Doña Bárbara - Gallegos, Rómulo, 1884-1969 (Tegucigalpa Honduras : Editorial Guaymuras, 2005)
Doña Bárbara , utilizando técnicas narrativas tradicionales, presentando un conflicto y personajes de caracter eminentemente simbólico. De principio a fin desarrolla una tesis: la lucha de la civilización contra la barbarie. A simple vista, es fácil descubrir, en los nombres mismos de los personajes, las referencias simbólicas ya apuntadas. Doma Bárbara, la protagonista, representa la barbarie; su antagonista, Santos Luzardo, simboliza la civilización, la luz; Mr. Darger, es el yugo imperialista.
¿Con quién vamos? -- El descendiente del cunavichero -- La devoradora de hombres -- Uno solo y mil caminos distintos -- La danza en el muro -- El recuerdo de Asdrúbal -- El "familiar" -- La doma -- La esfinge de la sabana -- El espectro de "La Barquereña" --la bella durmiente -- Algún día será verdad -- Los derechos de "míster Peligro" -- Un acontecimiento insólito --Los amansadores -- Los rebullones -- El rodeo -- Las mudanzas de doña Bárbara - El espanto del "Bramador" -- Miel de aricas -- Candelas y retoños -- Las veladas en la vaquería -- la pasión sin nombre -- Soluciones imaginarias -- coplas y pasajes -- La dañera y su sombra -- Tercera parte -- El espanto de la sabana -- Las tolvaneras -- Ño Pernalete y otras calamidades -- Opuestos rumbos buscaban -- La hora del hombre -- El inefable hallazgo -- El inescrutable designio -- La gloria roja -- Los retozos de míster Danger -- Entregando las obras -- Luz en la caverna -- Los puntos sobre las hachas -- La hija de los ríos -- La estrella en la mira -- Todo horizontes, toda caminos.
Incluye datos biográficos del autor -- Fichas Catalográfica impresa -- Prólogo -- Vocabulario.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Audiencia general.
Keywords: Novela venezolana; Narrativa