Lenguaje y literatura 8° grado - Nafría Ramos, Ana María; Zablah de Simán, Margarita; Zablah de Bandes, Miriam; Velásquez de Alger, Sabina; López, Bertoni A. (San Salvador, El Salvador : Ediciones Servicios Educativos, 2009)
Este texto ha sido elaborado de acuerdo a la última edición del nuevo programa de Lenguaje y Literatura para octavo grado. Toda lección desarrolla los tres componentes que conforman el programa oficial de esta asignatura: Comunicación literaria; Reflexión sobre la lengua; Comunicación oral y escrita. En el componente de Comunicación literaria, se busca que el alumnado comprenda que, a través del texto literario, se pueda conocer la realidad, entendiendo esta como la naturaleza, la historia, el ser humano y su cultura; con allí, esperamos que se acreciente su gusto e interés por leer, y se potencie su creatividad en formas literarias. Las lecturas que se han escogido tienen un valor intrínseco, además de ser pertinentes al tema de la unidad. Después de hacer reflexiones sobre la forma y el contenido de dichas lecturas, se proponen ejercicios para que el estudiantado desarrolle su capacidad crítica y analítica, y pueda escribir textos sencillos con creatividad y corrección. En el componente de Reflexión sobre la lengua, se continúa con lo estudiado en séptimo grado, retomando algunos temas para ampliarlos e introduciendo otros nuevos, siempre con el objetivo de potenciar el desarrollo de la comprensión y expresión lingüística mediante esta reflexión sobre la gramática de la lengua castellana. Además, en cada una de las lecciones se presentan normas de ortografía con sus correspondientes ejercicios, a fin de corregir los errores ortográficos más frecuentes. El componente de Comunicación oral y escrita agrupa una serie de contenidos y ejercicios para contribuir también al desarrollo de la capacidad de comprensión y expresión de textos no literarios, tanto orales como escritos. Se espera que, con la práctica ordenada y sistemática, el estudiantado pueda desarrollar su capacidad de expresarse creativa y correctamente, tanto en forma oral como escrita, y en los distintos registros idiomáticos.
NARRATIVA: La Novela Histórica y Gótica: comunicación literaria: la novela: elementos -- Las figuras literarias: etopeya, tautología, sinatroísmo -- La novela histórica y gótica -- La composición de textos narrativos -- La voz verbal -- La cohesión textual: definición y procedimiento -- El uso de la tilde en pronombres -- Comunicación oral y escrita: el medio radiofónico -- La argumentación pragmática -- La Novela Policial y de Ciencia Ficción: comunicación literaria: la novela: técnica narrativa -- Figuras literarias: antítesis, sinestesia, separación -- La novela policial y de ciencia ficción -- La composición de textos narrativos -- Los adverbios y las locuciones adverbiales -- La cohesión textual: la referencia extratextual (exofórica) -- El uso de paréntesis y la raya -- Los textos orales: la disertación -- Los infortunios en los actos del habla -- Mitos y Leyendas: comunicación literaria: el mito y la leyenda -- Figuras literarias: la referencia y las conjunciones -- Lectura de mitos egipcios, mayas y salvadoreños -- La recreación de un mito -- Las preposiciones y las conjunciones -- La cohesión textual: la referencia intertextual (endofórica) -- Uso de palabras con "h" inicial o intercalada -- Los textos escritos, los textos instruccionales -- La narración escrita no literaria -- El estilo directo y el estilo en la narración -- LÍRICA: Orígenes y Estructura: comunicación literaria: la poesía: orígenes, características, estructura -- Figuras literarias: metonimia -- La lectura de poemas -- Composición de textos poéticos -- La oración gramatical: características; clasificación; oraciones impersonales -- La cohesión textual: los pronombres -- Usos de "j" y de "g" -- Los textos periodísticos: el reportaje -- El reportaje televisivo -- La Función Poética del Lenguaje: Comunicación literaria: la función poética del lenguaje -- Figuras literarias: Prolepsis, dubitación, interrogación -- El sujeto de la oración: el sintagma nominal y el sintagma verbal -- La cohesión textual: sinonimia (sustitución léxica) -- La tilde en los adverbios terminados en -mente -- La audición y comprensión de textos orales -- Componentes programáticos materiales de la comunicación -- Versificación y Métrica: comunicación literaria: Algunos aspectos generales sobre el verso y la versificación -- Clases de versos clásicos a partir del número de sílabas métricas: versos de arte menor, versos de arte mayor -- Algunas formas de la métrica clásica: soneto, lira, silva, décima -- El poema: la estrofa y sus clases -- Figuras literarias: retruécano, alegoría, anáfora, asíndeton, polisíndeton -- Lectura de rimas, de Bécquer -- Lectura de obras poéticas -- La composición de textos poéticos -- Redacción de poesía -- El predicado de la oración: clases -- El predicado verbal: núcleo y complementos -- Estructura del predicado nominal: cópula y atributo -- Verbos copulativos y verbos semipredicativos -- La cohesión textual: la deixis -- Usos de dónde, adónde, donde, adonde -- Uso de las letras "xc" -- Las variaciones lingüísticas -- Palabras homónimas: homófonas y homógrafas -- Las frases hechas y los modismos -- El principio de cooperación y las implicaturas -- Las ideas principales en un párrafo -- Idea principal e ideas secundarias -- Cuadro sinóptico: características y estrategias de elaboración -- El resumen: características y técnicas -- Los componentes gramáticos relacionales del acto comunicativo -- Subgéneros: comunicación literaria: lo poesía lírica: características -- Principales formas -- Figuras literarias: polípote, apóstrofe, epifonema -- La lectura de poemas -- La concordancia entre el sujeto y el predicado: las oraciones impersonales -- Análisis sintáctico de textos literarios y los producidos en clase -- La coherencia textual: marcadores o conectores discursivos -- Uso de "s" y "c" -- Tipos de párrafos: párrafos de introducción -- La redacción de un párrafo de introducción.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Prólogo -- Documento del Ministerio de Educación.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística -- enseñanza; Libros de texto; Literatura -- enseñanza; Orientación profesional