El fascismo - Payne, Stanley G.; Payne, Stanley G.; Fernando Santos Fontela (Madrid, España : Alianza Editorial, 1980)
Este documentado ensayo se propone definir EL Fascismo a través del estudio comparado de los diversos movimientos que han esgrimido ese nombre o que lo han recibido de sus adversarios. Stanley G. Payne establece los criterios que diferencian al fascismo tanto de la derecha autoritaria conservadora como de la extrema derecha. Los sistemas de Mussolini y Hitler, los regímenes de Franco y Salazar, la expansión mimética del fascismo en diversas naciones europeas y la difusión de sus rasgos doctrinales en otros lugares del planeta suministran un rico material empírico para la síntesis. En su búsqueda de una tipología del «fascismo genérico», Payne rechaza las explicaciones mono causales, subraya la complejidad de este fenómeno y apunta los rasgos comunes ideológicos, políticos y retóricos de una manifestación peculiarmente europea e históricamente enmarcada en el periodo de entreguerras
¿Qué significa el término "Fascismo" -- Alguno antecedentes históricos del nacionalismo autoritario en Europa -- Los movimientos fascistas y nacionalsocialista – Los regímenes de Mussolini y de Hitler -- ¿Fascismo fuera de Europa?
Resumen tomado de la página web de la editorial
General
Titulo original: The fascism. Comparison and definition
Keywords: Fascismo -- Historia -- Siglo XX; Filosofiía política; Partidos políticos