El imperio inviable : el orden internacional tras el conflicto de Irak - García Segura, Caterina; Rodrigo Hernández, Angel J.; García i Segura, Caterina; Xavier Gómez Sanz; Morgades Gil, Silvia; Ripol Carulla, Santiago (Madrid, España : Editorial Tecnos, 2004)
Obra de indudable interés para comprender los cambios que han tenido lugar en el orden internacional tras el atentado del 11 de septiembre, que dio lugar a una lucha contra el terrorismo internacional sin precedentes, pero que también han provocado un elevado grado de desorden e inestabilidad. Las intervenciones y decisiones unilaterales que han tenido lugar por parte de Estados Unidos han hecho que se ponga en cuestión la legitimidad de sus actuaciones y su papel como superpotencia hegemónica
El desafío de la pax americana: desde el 11 de septiembre -- Los efectos del 11 de septiembre en la política exterior de los Estados Unidos -- La política exterior y de seguridad común en el conflicto de Iraq: de la formulación de la utopía a la práctica del interés nacional -- El principio de la prohibición del uso de la fuerza tras el conflicto de Iraq de 2003 -- nueva doctrina global de defensa preventiva. Consideraciones sobre su carácter y fundamento -- La administración territorial de Iraq -- La asistencia humanitaria tras el conflicto de Iraq: hacia un derecho a la asistencia internacional
General
Keywords: Guerra -- 2003-2011 -- Irak -- Estados unidos; Imperialismo -- Estados Unidos; Estados Unidos -- Política exterior -- 1989-; Invación de Estados Unidos a irak -- Guerra del Golfo