El perfil periodístico : claves para caracterizar personas en prensa - Rosendo Klecker, Belén de (Madrid, España: Editorial Tecnos, 2010)
El perfil periodístico consta de tres bloques que se pueden leer independientemente. El primero, de naturaleza teórica, desgrana el estado de la cuestión en la preceptiva redaccional. Indaga —en el capítulo I— qué es lo que han dicho otros autores acerca de la biografía periodística y argumenta —en el capítulo II— cómo es la relación del perfil con otros tipos de texto afines: la biografía, la entrevista, el reportaje y la necrología. El segundo bloque, a modo de bisagra entre el estudio teórico y el de campo, constituido por el capítulo III en solitario, propone una definición de perfil y la fragmenta para matizar cada uno de sus rasgos. El tercer bloque —capítulos IV y V—, basado en el análisis de 420 textos periodísticos, dibuja el mapa de cómo se escriben los perfiles en el ejercicio de la profesión y propone una teoría sobre los procesos caracterizadores que permiten pasar de la persona de actualidad al personaje del texto escrito, bajo principios de eficacia redaccional y ética periodística. Finalmente, a modo de anexo, cierra el manual un capítulo «proyecto» que permitirá al aprendiz de perfilista escribir a cámara lenta un perfil de calidad, en el que se toma como referente al presidente de los Estados Unidos, Barack Obama
Para empezar. Cómo se ve el perfil en los manuales de redacción periodística – Un paso más. Relación del perfil con otros tipos de texto –Así es el género. Lo más esencial del perfil periodístico – El mapa del perfil. Como pasar de la persona al personaje – Para elegir el enfoque todas las versiones del perfil – El proyecto. Como escribir el perfil de Barack Obama. Metodología
Resumen tomado de la página web de la editorial
General
Keywords: Periodismo; Redacción periodística; Manuales de redacción periodística