El antiguo régimen y la revolución - Tocqueville, Alexis de; Tocqueville, Alexis de; sánchez de Aleu, Dolores (Madrid : Alianza Editorial, 2004)
Veinte años después de «La democracia en América» (CS 3418 y CS 3419), un clásico del pensamiento político, ALEXIS DE TOCQUEVILLE (1805-1859) publicó EL ANTIGUO RÉGIMEN Y LA REVOLUCIÓN (1856), obra que combina la investigación histórica con la sociología comparada. El predominio del poder real, el crecimiento económico, la centralización administrativa, el ascenso de la burguesía y la decadencia de la aristocracia pusieron en marcha, a lo largo del siglo xviii, un proceso irreversible que desembocaría en la transformación revolucionaria de 1789. Ahora bien, pese a la cesura que significó la subversión del orden establecido, algunas tendencias iniciadas bajo el Antiguo Régimen y los elementos de continuidad histórica, especialmente el fortalecimiento del Estado, siguieron actuando en el período posterior, «de tal suerte escribe Tocqueville que para comprender bien la Revolución era preciso olvidar por un momento la Francia de nuestros días e ir a interrogar en su tumba a la Francia que ya no existe». La presente edición se basa en la cuarta edición francesa, de 1858.
Juicios contradictorios formulados sobre la revolución en sus comienzos -- Cómo el objeto fundamental y final de la revolución no era, como se ha creído, destruir el poder religioso y enervar el poder político -- Como la revolución francesa ha sido una revoluciónpolítica que ha procedido a la manera de las revoluciones religiosas, y por qué -- Cómo casi toda Europa había tenido precisamente las mismas instituciones, y cómo estas instituciones estaban en todas partes en completa decadencia -- Cuál ha sido la obra propia de la revolución francesa -- Por qué los derechos feudales se habían hecho más odiosos al pueblo en Francia que en las demás naciones -- Cómo lo que hoy se llama tutela administrava es una institucióndel antiguo régimen -- De las costumbres administrativas bajo el antíguo régimen -- Cómo era Francia el país en el que los hombres habían llegado a ser más semejantes entre sí -- De la especie de libertad que existía bajo el antiguo régimen, y de su influencia en la revolución.
Incluye referencias bibliográficas
Audiencia general
Título original: L´ancien Régime et la Revolution
Keywords: Francia -- Historia -- Revolución -- Siglo XVII; Revolución francesa; Francia -- Historia -- siglo XVIII