Miguel Mármol : los sucesos de 1932 en El Salvador - Dalton, Roque, 1935-1975 (Colección Testigos de la historia ;, 2000)
Si para Roque Dalton recoger el testimonio de Miguel Mármol constituyó una de las grandes satisfacciones de su vida, para los salvadoreños, después de la guerra, la publicación de este fundamental libro de su historia, en el umbral del siglo XXI, es un reconocimiento de las conquistas obtenidas de las últimas décadas y a la perennidad de las mismas. Al ir leyendo este riquísimo testimonio, reflexionar sobre lo acontecido en los años recientes y vislumbrar el camino que se abre luego de la firma de los acuerdos de paz, emergen rápidamente dos rasgos esenciales de la historia del país, y un enorme desafío: por un lado, la continuidad de las huchas populares y la incesante transformación de ellas; por el otros, la interrogación sobre el carácter de estas luchas en este momento de construcción de la democracia que nunca ha existido en El salvador.