El hombre de la ilustración - Vovelle, Michel; Arasse, Daniel; Gil Aristu, José Luis (Madrid, España: Alianza Editorial, 1992)
Bajo el título general de “El hombre Europeo” esta serie convoca a los máximos especialistas de la historiografía actual para retratar los tipos y personajes. EL HOMBRE DE LA ILUSTRACION ocupa el centro del universo; es un hombre libre, un conquistador, dueño de su destino por haber exorcizado las fuerzas de las sombras y del pasado. Sin embargo, la Ilustración difunde sus luces de forma desigual. Mientras las estructuras profundas de la sociedad permanecen estables, es innegable que en el siglo XVIII se abren nuevos caminos, formas de ser y de parecer
El hombre de la ilustración – El noble – El soldado – El hombre de negocios – El hombre de letras – El hombre científico – El artista – El explorador – El funcionario – El sacerdote – La mujer
General
Traducido de : L'uomo dell'illuminismo
Keywords: Hombre -- Europa -- Historia -- Siglo XVIII