El resentimiento en la historia : comprender nuestra época - Ferro, Marc (Historia ; Serie Menor)
¿Por qué una «guerra de cien años» entre Francia e Inglaterra? ¿Por qué dos siglos de conflictos entre Alemania y Francia? ¿Por qué milenios de persecuciones entre judíos y cristianos, y siglos entre católicos y protestantes? ¿Por qué los árabes invocan las cruzadas en sus confrontaciones con Occidente? ¿Por qué unos conflictos sociales y políticos que se repiten? Para Marc Ferro, en todos estos conflictos hay un componente «histórico» de resentimiento. Guerras de religión, revoluciones, guerras civiles y de liberación, fascismo y racismo, el historiador más creativo de su generación pasa la Historia por la criba de esta fuerza oscura y abre nuevas perspectivas