Elogio de la locura - Rotterdam, Erasmo de; Huizinga, Johan (México, Distrito Federal : Editorial Porrúa, 2002)
En la obra se hace una relación puntual de las "ventajas" de la Locura sobre la Razón; señala cuán felices son los hombres cuando viven arropados por la necedad, situación de la que no escapan ni siquiera los Gramáticos, los Filósofos, los Teólogos, los Papas, los Obispos Germánicos, los Reyes ni los Príncipes. La locura se presenta ante un auditorio donde desarrolla un elogio de sí misma, logrando que su sola presencia desarrugue entrecejos y produzca cálidas sonrisas. Enumera una por una sus cualidades, vanagloriándose de que sus muchos beneficios se reparten entre todo tipo de personas: desde el vulgo que se contenta con pláticas de viejas, hasta los reyes y eclesiásticos que se embriagan con toda clase de diversiones.
Erasmo de Rotterdam: Infancia y primera juventud -- En el monasterio -- La Universidad de París -- Primera estada en Inglaterra -- Erasmo como humanista -- Aspiraciones teológicas -- Años difíciles -- En Italia -- El elogio de la locura -- Tercera estada en Inglaterra -- Teólogo famoso -- La mente de Erasmo -- El carácter de Erasmo -- En Lovaina -- Los primeros años de la reforma -- Erasmo en Basilea -- Controversia con Lutero y creciente conservadurismo -- En guerra con los humanistas y los reformadores -- Últimos años -- Elogio de la Locura: Erasmo de Rotterdam a su amigo Tomás Moro -- Tema del discurso -- Defensa de la alabanza propia -- Sinceridad de la estulticia. Ingratitud de los sabios para con ella -- La estulticia sigue en su oración un ejemplo de los retóricos -- Progenie, patria, crianza y cortejo de la estulticia -- La estulticia, por los favores que dispensa, es semejante a los dioses. su poder en los orígenes de la vida humana -- El deleite como bien supremo -- Íntima relación de la infancia con la estulticia; beneficios que ésta reporta a la vejez -- Los beneficios de la estulticia son superiores a los de los dioses -- Estulticia de los dioses -- Supremacía de la estulticia sobre la razón -- El mayor encanto de la mujer es su estulticia -- Importancia de la estulticia en los banquetes -- La amistad -- El matrimonio -- La estulticia en las relaciones sociales -- Alabanza del amor propio -- La estulticia como causa de la Guerra y de las empresas heroicas -- Inutilidad de los sabios para todos los menesteres de la vida -- Las artes -- La verdadera prudencia se debe a la estulticia -- La estulticia conduce a la más elevada sabiduría. Intolerable condición de los que el vulgo tiene por sabios -- Las calamidades humanas remediadas por la estulticia. Favores especiales que dispensa a los viejos y a las viejas -- Elogio de la ignorancia. Edad de Oro -- Ciencias que más se conforman con la estulticia -- La condición del hombre es la más desgraciada de todos los animales -- Ventajas que los estultos tienen sobre los sabios -- Algunas formas de locura: la caza, la monotonía de edificar, la alquimia y el juego -- La superstición como forma de estulticia: consejo, oraciones milagrosas, ofrendas, falsas indulgencias, ensalmos, cultos de las imágenes, exvotos y funerales --Importancia suprema del amor propio en los individuos y en los pueblos -- Loores de la adulación -- Para tener la felicidad, basta creer que se tiene -- Liberalidad de la estulticia -- Culto universal de la estulticia -- Beneficios que reporta la estulticia, y formas que reviste según las personas. Estulticia del vulgo -- Los maestros de gramática -- Los poetas, los retóricos y los autores de libros -- Los Jurisconsultos y los dialécticos -- Los filósofos -- Los teólogos -- Los frailes-- Los reyes y los príncipes -- Los cortesanos -- Los obispos -- Los cardenales -- Los papas -- Los obispos germánicos -- La fortuna favorece a los estultos -- Opiniones de algunos autores en favor de la estulticia: Horacio, Homero, Cicerón -- Sigue el punto anterior. Pasajes de la sagrada escritura en apoyo de la estulticia: textos del Eclesiástico, de Jeremías, del Evangelio y de Salomón; interpretación de ciertas palabras de San Pablo -- Otros textos sagrados de las epístolas de San pablo y del Evangelio -- Ardorosos elogios que hace San Pablo de la estulticia. Consideración de la estulticia en el Evangelio. Otros textos sagrados que la abonan -- Las excelencias de la estulticia comprobadas en las prácticas y sentimientos de la devoción y con la idea de la vida ultraterrestre -- El misticismo -- COLOQUIOS.
Incluye introducción y epílogo -- Foto de blanco y negro del autor.
Audiencia general.
Keywords: Filosofía -- ensayos; Hedonismos; Ensayos holandeses