El Renacimiento italiano : cultura y sociedad en Italia - Burke, Peter (Alianza forma)
Entre las numerosas aproximaciones a ese período crucial en el desarrollo del arte y la civilización occidentales que conocemos con el nombre de Renacimiento; pocas resultan tan estimulantes y esclarecedoras como la que lleva a cabo Peter Burke en el presente estudio; centrado en el área geográfica en que este movimiento surgió y adquirió impulso. El autor; en esta nueva edición revisada y actualizada de El Renacimiento italiano; parte de que no es posible entender la cultura de la Italia del momento limitándose a estudiar las intenciones conscientes de aquellos que vivieron y trabajaron en ella; sino que es fundamental tener en cuenta; asimismo; las tradiciones o códigos en que éstos se desenvolvieron; porque fue precisamente una ruptura del código medieval y el desarrollo de otro nuevo; modelado sobre una mayor proximidad a la Antigüedad clásica; lo que constituyó la marca distinta del movimiento. La obra tiene como objetivo fundamental explicar las innovaciones del período que; con el tiempo; habrían de convertirse en una nueva tradición. Describe no sólo la historia cultural del Renacimiento italiano; sino también su historia social; desde una óptica abierta que examina las relaciones entre cultura y sociedad sin dar por sentado que lo imaginario se halla determinado por fuerzas sociales y económicas