El problema agrario en El Salvador: de la modernización a la Reforma Agraria, 1948-1979 - Aguiluz Ventura, Rene Alberto
Para la historiografía salvadoreña, las recientes investigaciones desde el mundo académico de la Licenciatura en Historia de la Universidad de El Salvador, han significado un enorme aporte para las nuevas discusiones acerca de los problemas históricos puestos a debate con este tipo de trabajos de investigación. Con esto se demuestra que la profesionalización de la historia está cada vez más cerca en el país y que surge ante la necesidad de contar con profesionales capaces de establecer interpretaciones de los procesos históricos ante de la búsqueda de explicaciones de los problemas sociales. Es en ese sentido que esta investigación se planteó. Se comenzó a dilucidar en los cursos de Historia de El Salvador I y II impartidos en esa ocasión por el Dr. Carlos Gregorio López Bernal, quien puso sobre la mesa de debate la necesidad de investigar los grandes procesos reformistas salvadoreños que se impulsaron desde la década de 1950 como una forma de comprender los lazos históricos entre el proceso de desarrollo impulsado en las décadas de 1950 y 1960 y su posterior transformación en un período explosivo que terminó en el golpe de Estado de 1979 y el desarrollo del conflicto armado de la década de 1980.