Participación y gestión socio-politica de comunidades indígenas de Tonacatepeque, Panchimalco y Rosario de Mora (San Salvador, 2011-2012) - Hernández Montano, Orlando; Escobar Cornejo, Maria del Carmen; Escobar Cornejo, Maria del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
Los pueblos indígenas en El Salvador, desde varios años han venido luchando para abrir espacios de participación en diferentes niveles en donde se abordan problemas en los que tienen que ver con su autodeterminación, su desarrollo y su incidencia en la toma de decisiones en el desarrollo de programas y proyectos, facilitando su inserción al país desde la perspectiva de su propia cosmovisión. El aislamiento y el abandono que viven los pueblos indígenas en El Salvador, específicamente las comunidades Mais del municipio de Tonacatepeque, Los Troncones del municipio de Panchimalco y la comunidad de Rosario de Mora, exige la intervención de profesionales de las ciencias sociales puesto que este fenómeno va tomando mayor auge en el reclamo de sus derechos humanos. La invisibilidad en la que han estado sometidos los pueblos indígenas de El Salvador tanto a nivel económico como también a nivel socio-político, no les ha permitido el desarrollo de su propia autodeterminación, en la que se les respeta sus prácticas ancestrales en la medicina natural, sus técnicas agrícolas, su cosmovisión y su cultura ancestral.
Incluye anexos.
Tesis para optar al título de (Licenciatura en Sociologia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Bibliográfia : hojas 218-219
Keywords: Tonacatepeque -- Vida social y costumbres; Panchimalco -- Vida social y costumbres; Rosario de Mora -- Vida social y costumbres