Fundación de la Comunidad La Mora ritual y dinámica de las identidades políticas y sociales (Suchitoto 2010-2013) - Durán Fernández, Jacqueline Vanessa; Lara Martínez, Carlos Benjamín; Escobar Cornejo, Maria del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
La presente investigación se basó en el dato etnográfico y se interpretó a partir de la teoría ritual y de identidad, categoría que se conforma en la historia de los grupos sociales. En el caso de la Comunidad La Mora las identidades políticas y sociales se constituyeron a partir del conflicto armado en El Salvador llevado a cabo de 1980-1992. Este fenómeno social hizo que algunos miembros de las familias del Cantón Zapote y lugares aledaños se organizaran en la lucha armada insertándose en dos grupos guerrilleros que eran los que controlaban la zona del Cerro Guazapa: Resistencia Nacional (RN) Y Fuerzas Populares de Liberación Farabundo Martí (FPL). Mientras las y los organizados llevaban a cabo sus actividades políticas, las familias que vivían en la parte media del Cerro Guazapa, se vieron en la obligación de andar entre el bosque espeso huyendo de los operativos de tierra arrasada, ya que sus viviendas y sus cosechas habían sido destruidas por el ejército.
Incluye anexos.
Tesis para optar al título de -- (Licenciatura en Antropología Sociocultural) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Bibliográfia : hojas 185-187
Keywords: Suchitoto -- Historia -- 1983-1985; Etnografía; Identidad política; Teoría ritual