Administración y estrategias de precios : herramientas para la toma de decisiones en marketing - Sánchez Sánchez, Carlos Raúl
Administración y estrategias de precios. Herramienta para la toma de decisiones en marketing tiene como finalidad permitir al alumno incursionar, de una manera amplia y profunda, en la variable de la mezcla de marketing más directa e interdependiente: el precio. El precio es la variable que va a suministrar a la empresa, de forma más directa, los recursos necesarios para poder continuar con la labor de satisfacción de necesidad por la cual surgió. Dentro de la estrategia de marketing, el precio es la variable que presenta mayor relación con las otras variables: el producto, la distribución y la promoción, por ello, cualquier variación de estas variables tendrá una importante repercusión en él. Al ser uno de los elementos de mayor implicación en la toma de decisiones del consumidor, más allá de cómo sea valorado el producto/servicio, va a suponer un desembolso económico a cambio de ese bien, el cual será percibido por el consumidor como un sacrificio o beneficio que incide en su satisfacción y, en consecuencia, en nuestro éxito empresarial. Es por ello que no hay que dejar pasar la oportunidad de analizar el precio en el entendido de que su fijación ejercerá una importante influencia en las expectativas del consumidor, así como una fuente de recursos para que la empresa pueda seguir en el mercado, es también presentar y analizar detalladamente los diferentes factores que afectan la administración y las estrategias de precios, de modo que sirva para la toma de decisiones en marketing de los estudiantes, emprendedores, profesores y público.