Actividades didácticas para preescolar : guía de educadoras - Acuña, Maria Luisa (México, Distrito Federal : Editorial Trillas, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1995)
La etapa de preescolar es fundamental en la educación del niño, ya que es ahí donde se le prepara para ingresar a la escuela primaria. En tal sentido, las educadoras demandan recursos didácticos que les permitan fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en ese nivel y responder con eficiencia a las responsabilidades que su labor implica. Consciente de esta necesidad, María Luisa Acuña deseó un conjunto de actividades didácticas para preescolares cuya perspectiva metodológica contempla el desarrollo las habilidades motrices, sensoperceptivas, del lenguaje, cognoscitivas y socio-afectivas, necesarias para que el niño pueda conocer y dominar la lectoescritura y desenvolverse con autonomía en su ambiente familiar, escolar y social.
ACTIVIDADES DEL LENGUAE: Posibilidades Educativas para Actividades del Lenguaje -- Sugerencias Didácticas: Integración del niño a la escuela -- La vivienda -- Alimentación -- El vestido -- El trabajo -- Medios de transporte y comunicación -- Los animales -- El circo -- El tiempo -- La naturaleza -- La madre -- Tradiciones y costumbres de nuestra comunidad y nuestro país -- Juegos: Ejercitación de la memoria y desarrollo de la expresión verbal -- Pronunciación con dados -- Habilidad para encontrar opuestos -- Variación del navío -- Lotería para el desarrollo de la expresión verbal -- Protagonistas de cuentos -- Habilidad para formar cadenas de palabras relacionadas con el tema -- Las estaciones del año -- Lectura -- Lectoescritura -- CANTOS Y JEUGOS: Posibilidades Educativas para Cantos y Juegos: a los niños -- A los padres -- Sugerencias para Trabajar con las Canciones: La alimentación -- La vivienda -- El vestido -- los juguetes -- Los animales -- Cantos cívicos -- La salud -- Los trabajos -- Los animales de la granja -- El comercio -- El transporte -- Los medios de comunicación -- La naturaleza -- Aprendemos a cantar -- Juegos Tradicionales: Rueda de San Miguel -- San serafín - Doña Blanca -- ACTIVIDADES SENSOPERCEPTIVAS: Posibilidades Educativas para la Sensopercepción -- Sugerencias para Trabajar con los Juegos Educativos: Juegos educativos visuales -- Formas de trabajo con estos conceptos -- Identificar colores y favorecer el desarrollo de la expresión verbal -- Juegos auditivos -- Actividades de Psicomotricidad -- Conocimiento del esquema corporal y aprender a obedecer órdenes -- Ubicación espacial -- Juegos táctiles -- Juego del olfato -- Juegos gustativos -- SLECIONES PARA LA EDUCACIÓN: Poemas y Rimas -- ¿Cuánto Sabe de Obras y Compositores Clásicos?
Incluye prólogo -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : página 175.
Audiencia general.
Keywords: Educación preescolar; Métodos de enseñanza; Orientación profesional; Trabajos preescolares