Validación del método de cromatografía iónica de los aniones fluoruro, cloruro, nitrato, nitrito, bromuro, fosfato, sulfato y bromatos en muestras de agua - Rivera Pacas, María Luisa; Renderos Pacheco, Roberto Enrique; Hernández Contreras, Henry (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Muestra los resultados de la validación por el método de cromatografía iónica para los aniones fluoruro, cloruro, nitarto, nitrito, bromuro, fosfato, sulfato y bromatos; en muestras de agua fortificadas, preparadas a partir de aguas naturales, aguas envasadas y aguas potables, utilizando patrones de referencia certificados en solución. En el proceso de validación , se demostró que el método cumple los niveles de rendimiento establecidos para los parámetros de determinación de linealidad, límite de detección, límite de cuantificación, exactitud, presción, como repetibilidad y reproducibilidad, identificación, selectividad, especificidad y robustez, realizados en las instalaciones del laboratorio geoquímico de la GEO S. A. de C.V., el cual proporcionó materiales y recursos necesarios para el proceso de validación en el periódo comprendido de agosto a diciembre del año 2006. Con los resultados de la validación y la documentación presentada, se obtuvieron resultados confiables que dan una mayor credibilidad al análisis de cada uno de los aniones estudiados; así mismo constituye un paso que permitirá ampliar el alcance actual de la acreditación del laboratorio bajo la NORMA SALVADOREÑA ISO/IEC:17025:2005 ante el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Marco teórico: Principio del método de cromatografía iónica, Validación de métodos, Materiales de referencia, Documentación, Diferentes formas de contaminación del agua, Iones y su importancia en estudios de exploración geotérmica.
Incluye Resumen -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Cromatografía; Análisis del agua; Validación