Golpes que hieren en la vida, alcances y desafíos en el Instituto de Estudios de la Mujer "Norma Virginia Guirola de Herrera" : una propuesta de trabajo social (San Salvador, 2009) - Mendoza Cisneros, Yanira Elizabeth; Reynado Monterroza, Guadalupe del Carmen; Zavala Martínez, Jesús Emilia; Lobo, Edda Beatriz; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
El presente informe final de investigación GOLPES QUE HIEREN EN LA VIDA, ALCANCES Y DESAFÍOS EN EL INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA MUJER “NORMA VIRGINIA GUIROLA DE HERRERA”: Una propuesta de Trabajo Social (San Salvador, 2009), es el resultado de un equipo conformado por tres estudiantes en proceso de grado cumpliendo con el requisito del “Reglamento General de Procesos de Graduación de la Universidad de El Salvador” , para optar al titulo de Licenciadas en Trabajo Social, que imparte la Escuela de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias y Humanidades. El propósito de la investigación es dar a conocer el incremento de violencia Intrafamiliar y como la estructura se ha visto afectada, a través de la Intervención que están realizando las diferentes entidades y en especifico el Instituto CEMUJER en la zona metropolitana de San Salvador, para construir propuestas que favorezcan los programas ya existentes del fenómeno. Es necesaria una protección legal, pero es urgente que nuestra sociedad adquiera nuevos y mejores hábitos de convivencia, siendo importante una reeducación en cuento al trato familiar el que lamentablemente para muchos esta caracterizado por la violencia intrafamiliar , el rechazo y la indiferencia. Para lograr el cambio se requiere en un principio el replanteamiento de los roles del padre y la madre frente a los hijos, con el fin de que estos últimos en un futuro respondan a las expectativas de sus progenitores. Se debe ir en la búsqueda de las causas que son la semilla de un ambiente familiar hóstil y en consecuencia producen una cultura de violencia dentro de las familias salvadoreñas.
Anexos
Tesis (Licenciatura en Trabajo Social) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009
Bibliografía : h. 176
La tesis está en formato digital
Keywords: Violencia conyugal -- Relatos personales -- El Salvador; Abuso de la esposa -- Aspectos psicológicos; Trabajo social con mujeres; CEMUJER