Estrategias docentes para un aprendizaje significativo : una interpretación constructivista - Díaz Barriga Arceo, Frida
La presente obra se desarrolló considerando que la formación del profesional docente, o de quien está involucrado en fenómenos educativos, requiere de un marco de referencia interpretativo y de estrategias de intervención específicas para orientar la reflexión y la práctica, tomando como enfoque central el marco constructivista. En lector encontrará un conjunto de elementos conceptuales y estrategias aplicables al trabajo en el aula, considerando las interrelaciones que ocurren entre los protagonistas y los elementos centrales en el proceso de un aprendizaje significativo. Por otra parte, se considera el papel que desempeñan los materiales de estudio y las formas de organización del proceso instruccional, destacando la elaboración de estrategias de instrucción cognitivas y el diseño de actividades académicas, con base en la conformación de grupos cooperativos. Además se incluyen diversos recursos pedagógicos en cada capítulo: contenido, visión panorámica, sumario, actividades de reflexión e intervención, así como múltiples figuras, cuadros, mapas conceptuales, caricaturas y fotografías.