Estrategias docentes para un aprendizaje significativo : una interpretación constructivista - Díaz Barriga Arceo, Frida; Hernández Rojas, Gerardo (México, Distrito Federal : McGraw-Hill Interamericana Editores, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1998)
La presente obra se desarrolló considerando que la formación del profesional docente, o de quien está involucrado en fenómenos educativos, requiere de un marco de referencia interpretativo y de estrategias de intervención específicas para orientar la reflexión y la práctica, tomando como enfoque central el marco constructivista. En lector encontrará un conjunto de elementos conceptuales y estrategias aplicables al trabajo en el aula, considerando las interrelaciones que ocurren entre los protagonistas y los elementos centrales en el proceso de un aprendizaje significativo. Por otra parte, se considera el papel que desempeñan los materiales de estudio y las formas de organización del proceso instruccional, destacando la elaboración de estrategias de instrucción cognitivas y el diseño de actividades académicas, con base en la conformación de grupos cooperativos. Además se incluyen diversos recursos pedagógicos en cada capítulo: contenido, visión panorámica, sumario, actividades de reflexión e intervención, así como múltiples figuras, cuadros, mapas conceptuales, caricaturas y fotografías.
La función Mediadora del Docente y la Intervención Educativa: El rol docente y la naturaleza interpersonal del aprendizaje -- Representación y pensamiento didáctico del profesor: su influencia en el aprendizaje -- La formación del docente como un profesional autónomo y reflexivo -- Constructivismo y Aprendizaje Significativo: La aproximación constructivista del aprendizaje y la enseñanza: tipos y situaciones del aprendizaje escolar -- Condiciones que permiten el logro del aprendizaje significativo: fases de aprendizaje significativo -- El aprendizaje de diversos contenidos curriculares: de contenidos declarativos -- De contenidos procedimentales -- De contenidos actitudinales -- La Motivación Escolar y sus Efectos en el Aprendizaje: Factores que determinan la motivación para el aprendizaje -- Metas y procesos motivacionales en los alumnos -- Manejo docente de la motivación escolar: mensaje, principios de enseñanza y estrategias -- Principios motivacionales y enseñanza: En relación con la forma de presentar y estructurar la tarea -- En relación con la forma de realizar la actividad en el contexto de la clase -- En relación con los mensajes que da el docente a los alumnos -- En relación con el modelado que el profesor puede hacer de la forma de afrontar las tareas y valorar los resultados -- Aprendizaje Cooperativo y Proceso de Enseñanza: Estructuras y situaciones de aprendizaje cooperativo, individualista y competitivo -- Actividad docente y diseño de situaciones de aprendizaje cooperativo -- Algunas técnicas específicas de aprendizaje cooperativo: Técnica del rompecabezas -- Aprendizaje en equipos -- Aprendiendo juntos -- Investigación en grupo -- Co-op Co-op, de Kagan -- Cooperación guiada o estructurada -- Estrategias de Enseñanza para la Promoción de Aprendizajes Significativos: Clasificación y funciones de las estrategias de enseñanza: Estrategias para activar y generar conocimientos previos y par establecer expectativas adecuadas en los alumnos -- Estrategias para orientar la atención de los alumnos -- Estrategias para organizar la información que se ha de aprender -- Estrategias para promover el enlace entre los conocimientos previos y la nueva información que se ha de aprender -- Tipos de estrategias de enseñanza: características y recomendaciones para su uso: Objetivos o intenciones -- Ilustraciones -- Resúmenes -- Organizadores previos -- Preguntas intercaladas -- Analogías -- Pistas tipográficas y discursivas -- Mapas conceptuales y redes semánticas -- Estructuras de textos: implicaciones de enseñanza: narrativos -- Textos expositivos: textos de: colección -- Secuencia -- Problema-solución -- Covariación -- Textos comparativo-adversativo -- Lineamientos generales para el empleo de las estrategias de enseñanza -- Estrategias para el Aprendizaje Significativo Fundamentos, Adquisiciones y Modelos de Intervención: ¿Qué significa aprender a aprender? -- ¿Qué son las estrategias de aprendizaje? -- Clasificaciones de las estrategias de aprendizaje -- Adquisición de las estrategias de aprendizaje -- Metacognición y autorregulación del aprendizaje -- Entrenamiento en estrategias de aprendizaje: conceptualización de los programas de enseñanza de estrategias -- Técnicas para la enseñanza de las estrategias de aprendizaje: pasos básicos en el aprendizaje de un procedimiento -- Participación del docente en la promoción de estrategias de aprendizaje -- Estrategias para el Aprendizaje Significativo: Comprensión y Composición de Textos: Estrategias para la comprensión de textos -- Estrategias de comprensión de textos -- Constructivismo y Evaluación Psicoeducativa: La importancia de la evaluación educativa -- Características de una evaluación constructivista -- Instrumentos y procedimientos de evaluación: Técnicas: informales -- Semiformales -- Formales -- Tipos de evaluación.
Incluye presentación -- Acitividades de reflexión al final de cada capítulo -- Sumario al final de cada capítulo -- Introducción al inicio de algunos capítulos -- Glosario -- Índice analítico.
Bibliografía : páginas 219-228.
Audiencia general.
Keywords: Educación; Métodos de enseñanza; Formación profesional de maestros; Prácticas de la Enseñanza; Didáctica