Evaluación de la microdureza superficial en cemento de resina autoadhesiva, utilizando tres sistemas diferentes de mezclado - Alfaro Portillo, Carlos Alberto; Cañada Ortíz, Manuel Alberto; Oseguedo Meardi, Julio Alfredo; Vásquez Cordero, Juan José; Guido Soto, Renato (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
La presente investigación evaluó el indice de microdureza en los cementos de resina de curado dual mediante el test de microdureza Vickers; el material utlizado fue Rely X Unicem Aplicap™ (3M-ESPE) para el cual fueron utilizados tres sistemas diferentes de mezcla: ESPE RotoMix™ (3M-ESPE), Amalga Mix (GNATUS) y el amalgamador Z1-A (ZENITH); también empleamos el Rely X Unicem U100™ (3M-ESPE) mezclado manualmente. Se conformaron 4 grupos con 15 cuerpos de prueba cada uno, autopolimerizados. Una vez polimerizados los cuerpos de prueba se marcaron la superficie tope (superficie en contacto directo con el medio externo) y fueron almacenados en su respectivo grupo en papel aluminio en un recipiente seco y oscuro a prueba de luz durante 48 horas, con el objetivo de evitar sobrepolimerización y el contacto con otras sustancias que puedan alterar el valor de la microdureza. Para la obtención de los valores de microdureza se realizaron la prueba de microdureza de Vickers, la cual se realizo a través del microdurometro Micromet® 2001 Microhardness Tester (Buehler) con una carga de 200 gramos/fuerza durante 15 segundos para cada superficie. En el análisis estadístico se realizaron dos pruebas: Análisis de Varianza (ANOVA) y el test de Tukey en los cuales se demostró diferencias estadísticas entre el sistema ESPE RotoMix™ con el amalgamador Z1-A (ZENITH) , entre los demás no existe diferencia significativa ( Amalga Mix y el Rely X Unicem U100™) .Con los resultados obtenidos se concluyó que el cemento de resina de curado dual Rely X Unicem Aplicap™ obtuvo mejores resultados al ser mezclado con el sistema Z1-A (ZENITH).
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Especializado
Keywords: Materiales dentales; Cementos dentales; Cemento de resina autoadhesiva