La ciudad sitiada - Jaramillo Morales, Alejandra, 1971- (Editorial El Fuego Azul, 2006)
En la Ciudad sitiada nos acribilla por los ojos ese destino frágil del ser anónimo en Colombia. La muerte, porque sí... De criaturas pequeñas- De soñadores irredentos vendiéndoles sus sueños a mariposas de la noche. Y el escenario es gris, y es gris el hambre, y la miseria. La fuerza de la novela reside en esa gama de sensaciones con que la autora quiere retratar todo lo que encuentra, todo lo que toca, aquello que le revela un sentimiento adverso. O cómplice. O hermoso. La poderosa imagen de la duda, que va cubriendo poco a poco esa fotografía de la patria hasta cubrir el campo casi totalmente, nos señala que el reto, en el momento mismo en que se remueve o ser renueva la conciencia, no puede camuflarse. A menos que pretendamos ignorarlo. O tirarlo al basurero.