Principales indicadores socioeconómicos que inciden en la presencia de problemas bucales más comunes en pacientes que asisten a las unidades de salud de La Canoa, Jiquilisco, Puerto Parada del Departamento de Usulután y La Carrillo del departamento de San Miguel - Mejía Claros, Kaila Accid; Cruz Vaquerano, Jairo Alexander; López García, Carlos Mario; Carranza Mendóza, Ivan; Chacón Alegría, René Antonio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2010)
Esta investigación tiene como propósito establecer si existe relación entre los principales indicadores socioeconómicos y los problemas bucales más comunes en los pacientes que asisten a las Unidades de Salud de La Canoa - Jiquilisco, Puerto Parada del Departamento de Usulután y La Carillo del Departamento de San Miguel donde se realizó el servicio social. Las técnicas empleadas para obtener los resultados de esta investigación fueron la observación y la entrevista, en la cual se recolectó la información en el mes de Diciembre de 2009 durante 13 días laborales. En base a la ejecución del presente trabajo, se encontraron los siguientes resultados: de los 103 pacientes que formaron parte de la muestra, 18 poseen empleo remunerado; de estos, 10 poseen un ingreso económico menor a $170.00 equivalente al 11% de la población total; esto significa que el 83% de los pacientes son desempleados, de estos el 43% son sub -empleados y el resto (40%) son amas de casa. Por otra parte el 81.5% han realizado cierto nivel de escolaridad y un 18.5% son analfabetas. En cuanto a problemas bucales se refiere, el 100% de la población en estudio sufre de Caries Dental, 98% Gingivitis, 64% Periodontitis, 61% Bruxismo, 47% Pulpitis Irreversible, 44% Periodontitis Apical Aguda, 14% Pericoronaritis y solo un 10% presentó Abscesos. Según los resultados obtenidos, de los que poseen un empleo remunerado, el 45% sufre de problemas bucales más comunes y un 58% de los desempleados sufren de las mismas; los que poseen un bajo ingreso económico las sufren en un 45%, los sub-empleados 47%, personas analfabetas 59% y los que poseen cierto grado de escolaridad en un 53%.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugia Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2010.
Especializado
Keywords: Indicadores Económicos -- salud bucal; Problemas bucales comunes