Los catálogos de acceso público en línea : el futuro de la recuperación de información bibliográfica - Fernández Molina, Juan Carlos; Moya Anegón, Félix de ([Málaga] : Asociación Andaluza de Bibliotecarios (AAB), 1998)
El concepto de recuperación de la información y sus distintas técnicas toma cada vez mayor relevancia ante la explosión de producción de información y la posibilidades de comunicación de la misma. El servicio de consulta debe estar concebido desde un profundo análisis de los objetivos a partir del usuario, contenidos de la colección y las herramientas que se poseen. El desarrollo de esta herramienta para el acceso público a catálogos en línea (OPAC), su conocimiento técnico y su implementación, es la temática fundamental de esta obra
Los Opac: generaciones, problemas y soluciones -- El acceso por materia -- La búsqueda de información -- Las técnicas de clustering y los esquemas de clasificación -- La próxima generación de sistemas en línea de acceso público.
En apéndice muestras de búsquedas realizadas en diferentes OPAC de bibliotecas españolas -- Resumen tomado de:http://alfagrama.walysoft2.com.ar/pergamo/cgi-bin/pgopac.cgi?VDOC=1.210
Bibliografía : p. 176-197
Audiencia general
Keywords: Catálogos en línea; Automatización de bibliotecas; Recuperación de información