Evaluación curricular : evaluación para el aprendizaje una propuesta para el proyecto curricular institucional - Pruzzo de Di Pego, Vilma Eulalia (Colección Didáctica)
El Proyecto Curricular Institucional, temática de vigente actualidad, es ahora dada en este libro desde una perspectiva renovadora y práctica, concebido como una propuesta cooperativa que al nacer desde los docentes involucrados en la mejora, genera responsabilidades compartidas, es decir, el compromiso de los participantes para el éxito del proyecto. Nuestra propuesta, basada en la investigación acción, brinda modelos de acción que devuelven protagonismo a los docentes para organizar el Proyecto Curricular Institucional. Además, plantea un proceso de evaluación curricular para el seguimiento del Proyecto a fin de mejorar la calidad educativa. En esta perspectiva la evaluación no tiene como finalidad la clasificación de los alumnos, sino que se la emplea para lograr el aprendizaje. Deja d ser una herramienta del poder docente para ser empleada cooperativamente por docentes y alumnos en la búsqueda compartida de mejorar la calidad educativa. Para concretar esta aspiración, se presentan múltiples instrumentos de evaluación con funciones diferenciadas que abordan tanto el aprendizaje como la misma enseñanza, pero a la vez se hace un análisis minucioso del tratamiento de la información recabada desde la evaluación, las conceptualizaciones a las que da origen, así como el marco de especulación y creación de teorías que posibilita. Tampoco se deja librado del proceso de evaluación al análisis azaroso de información, de ahí que se desarrollen pautas de validez interna y externa, así como procedimientos de triangulación de información propios de las tendencias cualitativas en la evaluación. A partir de la investigación se ha desarrollado un especial dispositivo para activar la autorreflexión de los docentes, el DAC (Dispositivo de Análisis de Casos), que devuelve al docente protagonismo crítico en sus posibilidades de profesionalización docente.