Evaluación curricular : evaluación para el aprendizaje una propuesta para el proyecto curricular institucional - Pruzzo de Di Pego, Vilma Eulalia; Pruzzo de Di Pego, Vilma Eulalia; Dubini, Osvaldo (Buenos Aires, Argentina : Espacio Editorial, 1999)
El Proyecto Curricular Institucional, temática de vigente actualidad, es ahora dada en este libro desde una perspectiva renovadora y práctica, concebido como una propuesta cooperativa que al nacer desde los docentes involucrados en la mejora, genera responsabilidades compartidas, es decir, el compromiso de los participantes para el éxito del proyecto. Nuestra propuesta, basada en la investigación acción, brinda modelos de acción que devuelven protagonismo a los docentes para organizar el Proyecto Curricular Institucional. Además, plantea un proceso de evaluación curricular para el seguimiento del Proyecto a fin de mejorar la calidad educativa. En esta perspectiva la evaluación no tiene como finalidad la clasificación de los alumnos, sino que se la emplea para lograr el aprendizaje. Deja d ser una herramienta del poder docente para ser empleada cooperativamente por docentes y alumnos en la búsqueda compartida de mejorar la calidad educativa. Para concretar esta aspiración, se presentan múltiples instrumentos de evaluación con funciones diferenciadas que abordan tanto el aprendizaje como la misma enseñanza, pero a la vez se hace un análisis minucioso del tratamiento de la información recabada desde la evaluación, las conceptualizaciones a las que da origen, así como el marco de especulación y creación de teorías que posibilita. Tampoco se deja librado del proceso de evaluación al análisis azaroso de información, de ahí que se desarrollen pautas de validez interna y externa, así como procedimientos de triangulación de información propios de las tendencias cualitativas en la evaluación. A partir de la investigación se ha desarrollado un especial dispositivo para activar la autorreflexión de los docentes, el DAC (Dispositivo de Análisis de Casos), que devuelve al docente protagonismo crítico en sus posibilidades de profesionalización docente.
UNA NUEVA PROPUESTA PARA EL DISEÑO Y EL DESARROLLO CURRICULAR: un caso de diseño curricular cooperativo -- Los principios hipotéticos del nuevo diseño -- LA EVALUACIÓN EN UNA PERSPECTIVA DE CAMBIO: las características de la evaluación -- Sistema para evaluar la calidad educativa -- Los instrumentos para la evaluación cooperativa del desarrollo curricular -- LA EVALUACIÓN DE LA PRÁCTICAS DOCENTE: Evaluación didáctica a través del dispositivo de análisis de clase (DAC -- Evaluación de la planificación docente (EPD -- Evaluación externa por los pares (EEP)-- Evaluación desde los auxiliares docentes(EAD) -- Metodología para el análisis y la interpretación: la triangulación -- Síntesis final -- ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS DATOS: Criterios de validez -- La triangulación -- El proceso de análisis: su importancia -- LA ENSEÑANZA DE CONCEPTOS PROCEDIMIENTOS Y ACTITUDES UNA PERSPECTIVA EPÍSTEMOLÓGICA Y ÉTICA: Reflexión sobre el saber o contenido curricular -- Reflexiones sobre el aprendizaje y su relación con el proceso de producción del saber -- La enseñanza adecuada al proceso de producción del saber: una enseñanza de perspectiva epistemológica -- La enseñanza desde una perspectiva ética -- APRENDIZAJE DE CONCEPTOS Y SU EVALUACION: El proceso mental de construcción de conceptos -- EL APRENDIZAJE DE PROCEDIMIENTOS Y SU EVALUACION: La enseñanza a través de la investigación -- La evaluación del aprendizaje procedimental -- EVALUACIÓN DE LAS CONCEPCIONES PERSONALES: El proceso de aprendizaje -- Las concepciones de los estudiantes ingresantes a agronomía -- Diagnóstico de síntesis pretest (ingresantes) -- Análisis de la persistencia de las preconcepciones -- Síntesis final -- LA VISIÓN INTEGRADA DE LA REALIDAD AGRONOMICA: evaluación a través de la resolución de problemas, Vilma Pruzzo y Steffanazzy, Raúl: La fragmentación del saber agronómico -- Las prácticas agronómicas: ¨Visión integrada o visión agregada de la realidad agronómica? -- Conclusión.
Incluye introducción -- Lista de nombres de equipos de investigación -- Ficha catalográfica impresa -- Agradecimiento.
Bibliografía : páginas 209-217.
Audiencia general.
Keywords: Formación profesional de maestros; Evaluación curricular; Planeamiento Educativo