Brigada Rafael Arce Zablah ¡misión cumplida! : una historia contada por sus protagonistas - Ibarra Chávez, Héctor (Mexico : Expediente Abierto, 2009)
La guerra en E Salvador fue una insurrección popular en contra del poder despótico ejerci por las cúpulas militares y la oligarquía, que incluso tomó como blanco de sus ejecuciones no sólo a los luchadores sociales y población en general, sino a los sacerdotes, monjas y catequistas que no aceptaron aliarse a servir al poder. En este libro el historiador héctor Ibarra narra las causas de esta insurrección y cómo en su lucha logró enfrentar con éxito a un régimen apoyado por el poderío económico y militar estadounidense, pero también nos habla de una interpretación diferente de la historia, donde los sujetos sociales no son sólo los grandes personajes, sino principalmente los actores colectivos, los protagonistas que sobrevivieron a las múltiples batallas quienes siendo entrevistados, como testigos de los hechos, nos muestran una historia vivida, real, sin retoques.
Contexto General -- Los actores sociales -- La crisis politica -- De las comunidades Eclesiales de Base a los frentes de guerra -- Del pueblo en armas a la brigada Rafael Arce Zablah.
Resumen tomado de la página del documento impreso https://www.jornada.com.mx
Incluye bibliografía
General
Keywords: Guerra -- Historia -- El Salvador; El Salvador -- Historia -- 1980 - 1992; El Salvador -- Guerra Civil -- 1980 - 1992; Literatura testimonial; Insurrección popular