¿Qué es el Parkinson? : guía de tratamiento para el lenguaje, el habla y la voz - Fiuza Asorey, María José; Mayán Santos, José Manuel; Labrador, Francisco J.; Chao Moares, María (Madrid, España : Edicionesd Pirámide, 2005)
Los avances producidos en el campo de las Ciencias de la Salud han sido espectaculares durante el pasado siglo XX, generando, entre otras cosas, una sociedad en la que las personas tienen grandes posibilidades de alcanzar una edad avanzada. Sin embargo, muchas de estas personas presentan una calidad de vida reducida por las enfermedades, entre las que destacan las provocadas por el sistema nervioso central. Hasta hace poco el tratamiento de estas enfermedades era exclusivamente medicamentoso, pero en la actualidad se busca optimizar resultados aplicando tratamientos integrales dirigidos a obtener el máximo rendimiento posible de las capacidades de la persona afectada en la búsqueda de una mejor calidad de vida, como es el caso de la enfermedad de Parkinson. Esta obra profundiza en un aspecto de esta patología que ha estado relegado al olvido durante mucho tiempo: el lenguaje, el habla y la voz. Sus autores, profundamente conocedores de la realidad de esta enfermedad y aunando sus experiencias dentro de sus respectivos campos de trabajo, presentan una obra de lectura asequible y clara, pero profunda y novedosa, útil tanto para los profesionales como para los afectados y sus familias.
CLÍNICA DE LA ENFERMEDAD DE PÁRKINSON: El Sistema Nervioso como Centro de Dirección y Control Corporal -- Características de la Enfermedad de Parkinson -- El Papel del Sistema Nervioso en la Enfermedad de Parkinson -- TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD DE PARKINSO: Diferentes Opciones en el Tratamiento en la Enfermedad de Parkinson -- Funciones Cognitivas Alteradas en el Enfermedad de Parkinson: La Atención: aproximación conceptual -- Evaluación de la atención -- Programa de intervención: ejercicios para la atención sostenida -- Ejercicios par la atención selectiva -- Ejercicios para la atención dividida -- Las Funciones Ejecutivas: aproximación conceptual -- Evaluación de las funciones ejecutivas -- Programa de intervención: ejercicios para la selección y ejecución de planes cognitivos -- Ejercicios para el conocimiento de los pasos necesarios para realizar una actividad compleja -- Ejercicios para la organización de objetivos -- Ejercicios para la revisión de planes -- Ejercicios para la formación de conceptos y categorías -- Ejercicios de razonamiento -- Las Funciones Visoperceptivas y Visoespaciales: aproximación conceptual -- Evaluación de las funciones visoperceptivas y visoespaciales -- Programas de intervención -- La Memoria: Aproximación conceptual -- Evaluación de la memoria -- Programa de intervención: ejercicios para estimular la memoria explícita visual -- Ejercicios para estimular la memoria explicita auditiva -- El Acceso al Léxico: Aproximación conceptual -- Evaluación del acceso al léxico -- Programa de intervención -- EL LENGUAJE, EL HABLA Y LA VOZ EN LA ENFERMEDAD DE PARKINSON: El Habla y la Voz en la Enfermedad de Parkinson: Aproximación conceptual -- Evaluación del habla y la voz: Examen del aparato respiratorio -- Examen de la laringe -- Examen de la faringe y de la boca -- Examen de la voz -- Programa de intervención: La respiración -- Tipos de respiración -- La relajación segmentaria: Ejercicios de relajación facial -- Ejercicios de relajación del cuello -- El aumento de tono muscular: Ejercicios áfonos -- Ejercicios sonoros -- La articulación: ejercicios de articulación -- La prosodia -- El Lenguaje Escrito en la Enfermedad de Parkinson: Aproximación conceptual -- Evaluación del lenguaje escrito -- Programa de intervención -- CONVIVIR CON LA ENFERMEDAD DE PARKINSON: EL ENFERMO Y SU FAMILIA.
Incluye presentación -- Lista de otros títulos publicados -- Datos biográficos de los autores.
Bibliografía: páginas 149-151.
Audiencia general.
Keywords: Enfermedad de Parkinson -- investigaión; Trastornos del habla