Evaluación de la intensidad de luz emitida por lámparas de fotocurado pertenecientes a clínicas odontológicas de San Salvador - Arévalo Mulato, Fredy Alexander (Universidad de El Salvador, 2008)
Este trabajo tiene el propósito de evaluar la intensidad de luz que emiten las lámparas de fotocurado en las clínicas odontológicas de San Salvador, a través de un dispositivo electrónico “radiómetro” el cual mide la intensidad de luz en Mw. /cm². Se visitaron clínicas odontológicas ubicadas en la ciudad de San Salvador, Soyapango, Ciudad Delgado, Mejicanos, Cuscatancingo, Apopa, Ayuxtuxtepeque, con el propósito de evaluar las lámparas de fotocurado referente a su emisión se luz, así como el tipo de lámpara y estado de la fibra óptica. En base a la ejecución del presente trabajo se encontraron los siguientes resultados. De las 170 lámparas de foto curado evaluadas 157 fueron Halógenas, lo constituye el 92%; LEDS 11(6%) y 2 (1%) ARCO DE PLASMA, (ver tabla 1), no encontrándose lámparas láser La intensidad de luz de las 170 lámparas de fotocurado evaluadas registraron una potencia menor de 300mw/cm² (78%), siendo el 22% las que generaron una intensidad mayor a 301mw/cm². EL 83% de las fibras ópticas se encontraron limpias contrarios al 17% que se encontraron sucias.