Introducción a la lingüística española - Azevedo, Milton Mariano (New Jersey, Estados Unidos : Prentice Hall, Inc., 1992)
Este manual, que tiene su origen en los apuntes para los cursos introductorios de lingüística española dictados por el autor, va dirigido específicamente a estudiantes de las universidades norteamericanas. Por estar escrito enteramente en castellano, presupone el grado de familiaridad con la lengua que se debe adquirir después de cuatro o cinco semestres de estudio a nivel universitario. Por otra parte, no presupone conocimientos previos de lingüística, ya que su objeto es la presentación ordenada de información sobre las área fundamentales de aquella disciplina, enfocando específicamente la lengua española.
Lenguaje, Lengua y Lingüística: mitos sobre el lenguaje y las lenguas -- Características del lenguaje -- Reglas lingüísticas -- Competencias y actuación -- Gramática -- Lengua, dialecto e idiología -- Variación lingüística -- Cambio lingüístico -- Variación geográfica -- Variación social -- Estilo -- Universales lingüísticos -- Funciones del lenguaje -- Áreas de la lingüística -- Fonética: los Sonidos del Habla: transcripción fonética -- El aparato fonador -- Rasgos fonéticos -- Vocales -- Deslizadas, diptongos y triptongos -- Consonantes -- Modo de articulación -- Punto de articulación -- Coarticulación -- Clases naturales -- Rasgos adicionales -- Fonología: los Sistemas de Fonemas: fonemas y alófonos -- Fonemas españoles -- Vocales y deslizadas -- Dicción vs. seseo -- Lleísmo vs. yeísmo -- Distribución de los fonemas -- Procesos Fonológicos -- Prosodia -- Morfología: la Formación de las Palabras: morfemas y alomorfos -- Flexión: número -- Género -- Determinantes -- Pronombres -- Verbos -- Concordancia verbal -- Tiempo y aspecto -- Voz -- Variaciones en el radical -- Derivación -- Sufijos -- Prefijos -- Composición -- Propiedades de las palabras -- Sintaxis: la Estructura de las Oraciones: recursos sintácticos: concordancia -- El orden de las palabras -- Palabras gramaticales -- Estructuras Sintácticas: reglas sintagmáticas -- Funciones sintácticas -- Transformaciones -- Inserción de la "a" personal -- Clases de Oraciones -- Subjuntivo -- Semántica: el Significado de las Palabras y Oraciones: signo y significado: Clases de significado -- Rasgos semánticos -- Sinónimos -- Oposiciones -- Hiponimia -- Funciones semánticas -- Relaciones semánticas entre las oraciones-- Deixis -- Metáfora -- Anomalía del significado -- Tabú lingüístico -- Pragmática -- El Cambio Lingüístico: los romances peninsulares: el español antiguo -- El español moderno -- El español contemporáneo -- Características del Cambio Lingüístico: cambio fónico -- Metátesis -- Cambio morfológico -- Cambio sintáctico -- Cambio semántico -- Variaciones Lingüísticas: variaciones regionales y variaciones sociales -- Del castellano al español -- El español en América -- Bilingüismo y diglosia -- El Español en los Estados Unidos: el español chicano -- Caló -- El español caribeño -- La comunidad portorriqueña -- La comunidad cubana -- Hablas residuales -- El español y el inglés en contacto -- Sintaxis -- Alternancia de lenguas.
Incluye índice temático incompleto -- Prefacio -- Créditos -- Notas, sumario, prácticas al final de cada temática abordada -- Descripción de principales fuentes consultadas -- Sugerencias de lecturas -- A pesar de indicar en el índice, bibliografía; no la incluye.
Audiencia general.
Keywords: Español -- enseñanaza; Lenguaje y lenguas; Lingüística