Alfonso Reyes y la historia de América : la argumentación del ensayo histórico: un análisis retórico - Houvenaghel, Eugenia (Sección de obras de lengua y Estudios Literarios, 2003)
A partir de la idea de que no existe interpretación histórica inocente, Eugenia Houvenaghel analiza la postura adoptada por Alfonso Reyes en sus ensayos del méxico prehispánico al siglo XX. la autora demuestra, con las herramientas de la retórica, cómo el ilustre pensador se valió de distintas formas literaias al exponer una argumentación que conciliara los intereres de hispanistas e indigenistas para llegar a la identidad hispanoamericana. Alfonso Reyes y la historia de América. La argumentación del ensayo histórico: un análisis retórico es un texto que abre las puertas al lector para continuar la polémica sobre el descubrimiento, la conquista, la independencia y la revolución. de la vasta obra de Alfonso Reyes, contenida en 24 tomos y que abarca desde la poesía al ensayo, la narrativa y la dramaturgia, la autora toa entre otros textos históricos representativos: El presagio de América, Moctezuma y la Eneida mexicana y visión de Anáhuac (1519).