Programación de la investigación social - Pons, Ignacio (Madrid, España : Centro de investigaciones sociológicas, 1993)
La investigación social es un proceso complejo sometido a objetivos concretos, limitación de recursos y exigencias de plazos. Responder a estas condiciones de forma eficiente requiere prever la ordenación racional de todas las tareas que comprende el proceso. Asimismo exige gestionar y controlar de forma continuada su ejecución, para poder establecer un su momento las correcciones pertinentes. Es decir, como todo trabajo, la investigación social debe ser programada. Este texto presenta los principios básicos de la programación y la gestión, así como las técnicas aplicables al trabajo de investigación.
Programación -- Necesidad de programar -- proceso de programación -- Características del programa -- Prerrequisitos del programa -- Requisitos del programa -- LA DEMANDA DE INVESTIGACIÓN: Características de la demanda de investigación -- Negociación de la demanda -- Formulación de la Demanda: descripción del problema que motiva la investigación -- ¿Para qué se quiere saber? -- ¿Qué se quiere saber? -- ¿Cuándo se necesita saber? -- ¿De qué recursos se dispone? -- DEFINICIÓN DE LOS OBJETIVOS: Requisitos del objetivo -- Definición del objetivo de la investigación -- Delimitación del objeto -- Metas u objetivos específicos -- Determinación de los contenidos y variables -- ELECCIÓN DE LA METODOLOGÍA, LAS TÉCNICAS Y LOS INSTRUMENTOS: La diversidad en los procedimientos -- Criterios de selección de la metodología y las técnicas -- ELABORACIÓN DEL PLAN DE ACTUACIÓN: Esquema del Proyecto: Antecedentes y justificación -- Definición precisa y operativa de los objetivos y del objeto de la investigación -- Definición de los contenidos o variables -- Metodología, técnicas e instrumentos -- Fuentes -- Organismos, grupos y personas implicadas -- Plan operativo -- Marco contractual -- Presupuesto -- Determinación y descripción de las actividades -- Normas y protocolos para cada actividad -- Asignación de funciones y tareas -- Esquema de coordinación y comunicación -- Relación de recursos necesarios -- Relación de dependencia y temporalidad entre las actividades -- Gráficos de Programación Seguimiento de Proyectos: gráfica de camino crítico -- Calendarización -- El presupuesto -- EL EQUIPO DE COLABORADORES: Participación en la programación -- Participación en la elaboración de instrumentos técnicos -- Los Colaboradores Técnicos en la Realización de la Investigación: técnicos del equipo permanente -- Técnicos contratados individualmente -- Equipo subcontratado para una parte concreta de la investigación -- Asesores externos -- Colaboradores en el Trabajo de Campo: Selección de entrevistadores -- proceso de adiestramiento -- Supervisión del trabajo de campo -- La motivación de los colaboradores -- Informatización - GESTIÓN ECONÓMICA: El Análisis de los Costes -- Periodificación de los Recursos Económicos -- Control Presupuestario -- EVALUACIÓN: Diseño de la Evaluación -- Evaluación del Programa: Evaluación de las necesidades de la intervención -- Evaluación de la implementación -- Conceptualización del programa -- Evaluación de la Evaluación -- Evaluación del Proyecto: Las actividades -- El esfuerzo -- La organización del trabajo -- Evaluación de Resultados: Evaluación de la productividad -- Evaluación de la calidad -- Anexos: Ficha de seguimiento del trabajo de campo -- Acuerdo colectivo.
Incluye dedicatoria -- Introducción.
Keywords: Investigación social -- metodología; Investigación científica -- metodología