Los contenidos en la reforma : enseñanza y aprendizaje de conceptos, procedimientos y actitudes - Coll, César (Madrid : Santillana, 1992)
Todo proyecto de enseñanza necesita concretar sus intenciones educativas. Surge así una pregunta prioritaria: ¿Qué enseñar? La actual reforma del sistema educativo español ha introducido la distinción entre conceptos, procedimientos y actitudes como tres tipos diferentes de contenidos que han de ser tenidos en cuenta a la hora de diseñas y desarrollar el currículo. Saber, saber hacer y valorar son los contenidos del aprendizaje que se propone a los alumnos y que, por lo tanto, han de ser objeto de una enseñanza sistemática.
Los contenidos en la educación escolar -- Hacia una diferenciación de los contenidos escolares -- El aprendizaje y la enseñanza de hechos y conceptos -- Los hechos y los conceptos como contenidos de los nuevos currículos -- La necesidad de conocer hechos y conceptos -- La relación de los hechos y conceptos con los otros contenidos del currículo -- Datos y conceptos: dos tipos distintos de conocimiento -- El aprendizaje de hechos y de conceptos -- Tipos de aprendizaje de hechos y conceptos -- Las condiciones del aprendizaje memorístico (de hechos) -- Las condiciones del aprendizaje significativo (de conceptos) -- La enseñanza de hechos y de conceptos: Actividades de aprendizaje / enseñanza de hechos -- Actividades de aprendizaje / enseñanza de conceptos -- La evaluación del aprendizaje de hechos y de conceptos -- La evaluación del aprendizaje de hechos -- La evaluación del aprendizaje de conceptos -- Evitando la confusión ente hechos y conceptos en la evaluación -- El aprendizaje y la enseñanza de los procedimientos -- Los procedimientos en el planteamiento curricular de la Reforma -- Características de los procedimientos -- Tipos de procedimientos -- Errores más frecuentes sobre los procedimientos como contenido curricular -- Los contenidos procedimentales en el currículo escolar -- El aprendizaje de los procedimiento -- ¿Qué es lo específico del aprendizaje significativo de los procedimientos? -- El aprendizaje conjunto de los procedimientos y los otros tipos de contenidos -- El aprendizaje de los procedimientos como contenido prioritario -- El aprendizaje de contenidos procedimentales en el seno de las áreas curriculares -- Criterios para la secuenciación de los aprendizajes de contenidos procedimentales -- La enseñanza de los procedimientos -- Una enseñanza para la transferencia de los aprendizajes -- La evaluación del aprendizaje de procedimientos -- Cuándo y cómo evaluar el aprendizaje de los procedimientos -- El aprendizaje y la enseñanza de las actividades -- Las actitudes: conceptualización y su inclusión en los nuevos currículos: ¿Qué son las actitudes y para qué sirven? -- Tipos de disposiciones valorativas -- Organización de las actitudes: consistencia actitudinal -- Los contenidos actitudinales en los nuevos currículos -- El aprendizaje de las actitudes -- La socialización -- La socialización en la escuela -- La enseñanza de las actitudes: Cambio intencional de actitudes a lo largo de la vida escolar -- Criterios relevantes en la planificación de la enseñanza de actitudes -- Técnicas de intervención para el cambio de actitudes -- Evaluación del aprendizaje de actitudes: ¿Evaluar y/o calificar? -- El profesor como observador participante.
Incluye referencias bibliográficas e índice.
Keywords: Programas de estudio; Enseñanza -- España -- S.XX.; Aprendizaje; Didáctica