Clásicos de la biología matemática - Fautino Sánchez Garduño; Miramonte, Pedro; Soberón Mainero, Jorge; Cocho, Germinal; Aldama, Alberto; Falconi, Manuel; Esteva, Lourdes; Lara-Aparicio, Miguel (Mexico : Siglo Veintiuno Editores, 2002)
Este volumen es una invitación a reflexionar sobre el significado de la matemática en relación con el estudio de ese proceso extraño y magnifico que llamamos vida. En los ocho ensayos que lo componen se expresa una forma de concebir el mundo: Aunque en la naturaleza al diversidad sea inmensa y lo fortuito aparentemente dominante, siempre es posible develar en ella pautas esenciales, y la matemática, ciencia de patrones y estructuras, es el método de investigación para descubrirlas.
Erns Mayr, La teoría sintética de la evolución y una vision de3l azar y la necesidad -- Waddington, Thom y la bilología teórica -- El origen de las formas vivas: de Geofroy Saint-Hilaire a D'Aecy Thompson -- Fisher: La primera síntesis -- Una semblanza de Vito Volterra -- Kolmogorov y la biologá teórica -- El modelo del Kermac y Mckendrick cómo predecir el curo de una epeidemia -- Modelos matemáticos de los ritmos circadianos de Wigglesworth a Winfree.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye índice
Keywords: Biomatemática; Biomatemáticas -- Historia; Biología -- Modelos matemáticos