Ensayos sobre la poesía revolucionaria de Centroamérica - Iffland, James (San José, Costa Rica : Universitaria Centroamericana, 1994)
La lucha revolucionaria, como fuente inspiradora de la literatura centroamericana contemporánea, originó una valiosa obra poética que, junto a sus autores, conquistó gran reconocimiento internacional. La presente obra es un profundo análisis de esa temática, realizado por James Iffland, estadounidense, destacado académico de la Universidad de Boston.
Hacia una poética de la emancipación -- Hacia una teoría de la función del humor en la poesía revolucionaria (a propósito de Roque Dalton) -- Las historias prohibidas del Pulgarcito como “constelación” revolucionaria: Roque Dalton / Walter Benjamín -- Ideologías de la muerte en la poesía de Otto René Cuadra -- Cantando el amor insurrecto.
Incluye dedicatoria -- Agradecimiento -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
General.
Keywords: Crítica Literaria; Ensayos Centroamericanos