Mapas conceptuales : la gestión del conocimiento en la didáctica - Hernández Forte, Virgilio (México, Distrito Federal : Alfaomega Grupo Editor, 2007)
Esta obra, incluye un programa que permite elaborar mapas conceptuales con ayuda de la computadora. Con un lenguaje sencillo, pero analítico, explica conceptos básicos, tales como qué es un mapa conceptual hasta cómo hacer más fácil la actividad didáctica, desde el punto de vista de la enseñanza y del aprendizaje. Dividido en siete partes, describe los principios de la psicología cognitiva; explica la razón de ser de los mapas conceptuales, así como sus características y ventajas. Destaca las causas que favorecen el aprendizaje con los mapas conceptuales, la informática en los entornos de aprendizaje, Internet y aprendizaje, entre otros temas. Contiene numerosos ejemplos de mapas conceptuales, muchos de ellos presentados a todo color en el libro. Explica los fundamentos científicos de los mapas conceptuales, explicando cuál es el proceso de adquisición del conocimiento por parte del ser humano (psicología cognitiva). Contiene la más reciente versión demostrativa del software Knowledge Manager con opción a adquirir una licencia definitiva. Resumen del contenido: Parte 1. Conceptos fundamentales - Datos, información, conocimiento y comunicación - la representación del conocimiento - Los principios de la psicología cognitiva - Parte 2. Los mapas conceptuales - Los mapas conceptuales - Historia de los mapas conceptuales - Características generales y componentes de los mapas conceptuales - Las bases de conocimiento conceptual - La integración de los multimedios y de otros documentos externos en los mapas.
Incluye apéndices y glosario
Incluye bibliografía: páginas 281-283
Keywords: Materiales audiovisuales; Educación -- Metodología; Mapas conceptuales