Burla burlando : artículos festivos - Mechín, T. P., 1873-1944, Peralta Lagos, José María; Peralta Lagos, José María (San Salvador, El Salvador : Ministerio de Educación, 1977)
El presente libro reúne las “burlas”, sátiras, anécdotas, metáforas risibles, del recordado humorista “T. P. Mechín”, que hilan su acendrado espíritu de censura al sistema político del país, en la época que le tocó vivir. Con ese agresivo buen humor que caracterizó su estilo, se ríe y denuncia situaciones incipientes, con la importancia de una nación y de sus hombres. Expresa, por ejemplo, en uno de los presente escritos: “El árbol de la libertad sólo se cría en los climas templados”.
Al lector -- Elogio de la risa -- En el lago pintoresco -- Nuestro baobab -- Bajo el imperio del sable -- Y va de fiesta -- Los resignados -- Elección de carera -- El paraíso en… Armenia -- Despampanante descubrimiento -- Honores y música -- La hecatombe de hombres grandes -- ¿Impondremos a los solteros? -- ¡¡Abajo las cuentas!! -- Estreno infeliz -- Los seudónimos -- ¡¡Ese sistema métrico!! -- Gloria barata -- Oportuno ejemplo -- Esclavitud voluntaria -- ¡Cuidado con los anuncios! -- Hoy no: mañana sí -- Publicidad divertida -- Los temblores, la dinamita y el pescado -- El mapa de Honduras -- Metamorfosis monetaria -- ¡A Jauja! ¡A Jauja! -- Utilidad del ombligo -- Los ex-ciruelos -- El Río Lempa todavía es salvadoreño -- ¡Sus a esas motos! -- No escribáis -- Un viaje desdichado -- Cien años perdidos -- Cambio de opinión -- Mi título.
Incluye caricatura del autor -- Nota editorial -- Dedicatoria -- Advertencias -- Vocabulario -- Colofón.
Audiencia general.
Keywords: Humorismo salvadoreño; Sátira política salvadoreña; El Salvador -- Humor; El Salvador -- Anécdotas