Algunas leyes del conocimiento científico - Roget, Augusto Vidal (Ediciones Pueblos Unidos, 1825)
La conciencia humana y su carácter creador -- La separación del sujeto respecto al objeto de conocimiento y la aparición de la forma subjetiva ideal del reflejo -- Sobre el valor gnoseológico del método axiomático en la física moderna -- Sobre la metodología del conocimiento en física -- Los instrumentos y su papel en el conocimiento de las microparticulas -- El método de los modelos y el proceso del conocimiento -- La condensación del saber en el desarrollo histórico de la ciencia -- Formas y contenidos del pensamiento creador.