El lenguaje como semiótica social : la interpretación social del lenguaje y del significado - Halliday, M. A. K. (Sección de obras de sociología)
En palabras de Saussure, el lenguahe es un hecho social. Y reconocerlo, de acuerdo con Saussure, representa un paso necesario hacia la identificación del "lenguaje" como el verdadero propósito de la lingüística; otros antes que él habían subrayado el carácter social del lenguaje, por ejemplo, Sweet, que en 1888 escribía: "El lenguaje se origina espontáneamente en el individuo, pues el instinto de imitación y de simbolismo es inherente a todos los seres inteligentes, hombres o animales; empero, como el de la poesía y las artes, su desarrollo es social". La expresión "lenguaje como semiótica social" dice muy poco por sí misma, casi podría significar cualquier cosa, o nada en absoluto; pertenece a un marco conceptual particular y su intención es sugerir una interpretación particular del lenguaje en el interior de ese marco. Es lo que ciertamente circunda la idea de que el lenguaje en un hecho social, aunque probablemente no mucho en el sentido saussuriano, que Firth interpretó como "el lenguaje de la comunidad, una función de la masse parlante, guardada y afincada en la conscience collective". El lenguaje surge en la vida del individuo mediante un intercambio continuo de significados con otros significantes. Un niño crea, primero su lengua infantil, luego su lengua materna, en interacción con ese pequeño corrillo de gente que constituye su grupo significativo. En ese sentido, el lenguaje es un producto del proceso social.