El lenguaje como semiótica social : la interpretación social del lenguaje y del significado - Halliday, M. A. K.; Ferreiro Santana, Jorge; Ferreiro Santana (Fondo de Cultura Económica, Sociedad Anónima, de Capital Variable, 1982, ©1986., 1982)
En palabras de Saussure, el lenguahe es un hecho social. Y reconocerlo, de acuerdo con Saussure, representa un paso necesario hacia la identificación del "lenguaje" como el verdadero propósito de la lingüística; otros antes que él habían subrayado el carácter social del lenguaje, por ejemplo, Sweet, que en 1888 escribía: "El lenguaje se origina espontáneamente en el individuo, pues el instinto de imitación y de simbolismo es inherente a todos los seres inteligentes, hombres o animales; empero, como el de la poesía y las artes, su desarrollo es social". La expresión "lenguaje como semiótica social" dice muy poco por sí misma, casi podría significar cualquier cosa, o nada en absoluto; pertenece a un marco conceptual particular y su intención es sugerir una interpretación particular del lenguaje en el interior de ese marco. Es lo que ciertamente circunda la idea de que el lenguaje en un hecho social, aunque probablemente no mucho en el sentido saussuriano, que Firth interpretó como "el lenguaje de la comunidad, una función de la masse parlante, guardada y afincada en la conscience collective". El lenguaje surge en la vida del individuo mediante un intercambio continuo de significados con otros significantes. Un niño crea, primero su lengua infantil, luego su lengua materna, en interacción con ese pequeño corrillo de gente que constituye su grupo significativo. En ese sentido, el lenguaje es un producto del proceso social.
Perspectiva sociolinggüística: el lenguaje y el hombre social (parte 1): el lenguaje y el medio -- Perspectivas interorgánicas e intraorgánicas -- Un enfoque funcional de la lengua y del desarrollo del lenguaje -- Lenguaje y estructura social -- Lenguaje y situación -- Registro -- Un enfoque sociofuncional del lenguaje -- Una interpretación socioligüística del lenguaje: aspectos sociológicos del cambio semántico: texto, situación y registro -- Variación y cambio -- Significado y estructura social -- Dialectos sociales y socialización -- La importancia de la obra de Bernstein para la teoría sociolingüística -- El lenguaje como semiótica social: elementos de una teoría sociosemiótica del lenguaje -- Una perspectiva sociolingüística de la semántica -- Hacia una teoría sociolingüística general -- La sociosemántica del texto: la naturaleza sociosemántica del discurso: el sistema semántico -- Componentes funcionales del sistema -- La naturaleza del texto -- El texto como unidad semántica -- El texto como proyección de significados en un nivel superior -- El texto como proceso sociosemántico -- La situación como determinante de un texto -- La estructura semiótica de la situación: el campo, el tenor y el modo -- La situación del texto de Thurber -- Interpretación situacional del texto -- El lenguaje y la estructura social: el lenguaje en la sociedad urbana -- Antilenguajes -- Una interpretación de la relación funcional entre el lenguaje y la estructura social: el lenguaje como institución -- El lenguaje como sistema -- El lenguaje como semiótica social -- LA SOCIOLINGÜÍSTICA Y LA EDUCACIÓN: aspectos sociolingüísticos de la educación en matemáticas: el desarrollo de los lenguajes -- Diferencias y "distancia" entre lenguajes -- Relación entre las matemáticas y el lenguaje natural -- Posdata -- El camino hacia la lectura y la escritura: prólogo a la edición norteamericana -- El lenguaje y el hombre social (parte 2): el desarrollo del lenguaje en los niños pequeños -- El lenguaje y la socialización -- El perfil lingüístico del vecindario -- El lenguaje en la vida del individuo -- El lenguaje y el contexto de situación -- El lenguaje y las instituciones -- Actitudes lingüísticas.
Índice analítico alfabético.
Bibliográficas: páginas 306-316.
General.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Sociolingüística -- ensayos; Semiótica