Implementación del programa piloto de educación inclusiva en los centros escolares, de la zona de San Salvador y Cuscatlán y la efectividad de los cambios organizacionales y metodológicos - Hernández de Barrera, Ana Vívian Xiomara; Ramírez Beltrán, Guillermo Joel; Girón Ascencio, Rafael; Árias de Vega, Gloria Elizabeth (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2012)
Esta investigación enfoca su atención en el desafío que se les presenta a los centros educativos con la entrada del Programa de Educación Inclusiva, ya que este implica cambios en el sistema educativo, en los recursos humanos y materiales, en la infraestructura de cada Centro para adaptarla a las necesidades de los estudiante con necesidades educativas especiales y estudiantes regulares, compromiso que cada docente debe de asumir en la práctica educativa basándose en el principio de que cada individuo tiene características, intereses, capacidades y necesidades de aprendizaje distintas. Esta investigación busca reflexionar sobre la importancia de incorporar Programas de Educación Inclusiva en los centros escolares y de analizar los beneficios que tiene éste para la comunidad educativa.
Antecedentes histórico-conceptuales de la educación especial -- Educación inclusiva -- La organización de las aulas -- Apoyo organizacional -- Normas de convivencia -- Rendimiento académico -- El proceso de integración -- Capacitación docente -- Problemas del habla, hiperactividad, problemas audiovisuales, problemas de autismo, motivación familiar autoestima en los niños.
Anexos: matriz de congruencia e instrumentos de la investigación.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2012
Bibliografía : hoja 111-112
Audiencia general.
Keywords: Educación especial; Educación inclusiva; Aulas de apoyo educativo