La filosofía de la educación a través de la historia - Chaparro, Luis G., 1879-1969; Instituto Salvadoreño de Cultura Hispánica (San Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, 1999)
Colección de ensayos donde el autor recolecta los pensamientos pedagógicos desde Platón hasta Will Durant, aportando valoraciones sobre la filosofía de la educación e incluyendo estimaciones históricas sobre los autores discutidos. Esta publicación es un homenaje póstumo al autor por su colaboración con la historia nacional salvadoreña.
Introducción -- Luis G. Chaparro, un maestro inolvidable -- Platón -- Aristóteles -- Época Alejandrina -- El cristianismo -- Educación cristocéntrica -- Primeros siglos del cristianismo -- Revolución científica del siglo XVII -- Las matemáticas cartesianas -- Pestalozzi -- El método de Pestalozzi -- Juan Federico Herbart -- Pedagogía experimental -- Antinaturalismo. Romanticismo -- Henri Bergson -- Filosofía de la vida, Pedagogía de la acción, Las Escuelas Nuevas -- Filósofos y pedagogos de la Escuela Activa, John Dewey -- Filosofía de la vida, Historicistas. Eduardo Spranger -- Spranger, Ideal de educación -- Eduardo Spranger, Edades y relieves de la vida -- El Plan Dalton.
Al pie de la port.: Instituto Salvadoreño de Cultura Hispánica.
Keywords: Educación -- Filosofía -- Ensayos; Educación -- Historia -- Ensayos; Ensayos salvadoreños