Oralitura de El Salvador : antología de narrativa oral popular - Melgar Brizuela, Luis; Cortés josé Hernán; Roque, Consuelo; Lara Valle, Rafael; Lara Martínez, Carlos; Crespín, Augusto; Escamilla, José Luis (San Salvador, El Salvador : Instituto de Estudios Históricos, Antropológicos y Arqueológicos, Universidad de El Salvador, 2007)
Esta antología es el resultado de un esfuerzo de varios años, durante los cuales el equipo docente de la Licenciatura en Letras y los estudiantes de los últimos años de la carrera, nos dimos a la tarea de investigar tradición oral en unos setenta municipios del país, particularmente en las zonas de sustrato nahau-pipil (Sonsonate) y de sustrato nonualco (San Vicente y La Paz). La tradición oral recopilada y estudiada ha sido dividida en tres ramas: habla popular (área lingüística), narrativa y lírica popular área literaria). Del total de narraciones obtenidas por unos 25 equipos estudiantiles y sus respectivos asesores, hemos escogido sólo 52 para conformar esta muestra, la cual resulta así altamente modélica de la narrativa oral popular salvadoreña. De los más de setenta municipios investigados, sólo dieciseis figuran en esta selección, aquellos en los que consideramos que la tradición oral es más original y representativa de los valores culturales de raíz indígena o colonial. El término oralitura fue adoptado por una concencion de escritores en lenguas indígenas de América, en Temuco, Chile (mayo de 1997), para designar "el tránsito de las expresiones orales a las escritas". "Con este tránsito podremos continuar el diálogo entre el espíritu y el corazón", dijo el poeta mapuche Elicura Chihuailaf, coordinador del encuentro, Se busca "sembrar semilla del diálogo sobre la base de la fuerza de la palabra que legaron nuestros antepasados". La oralitura salvadoreña son los mitos, leyendas, pasadas, milagros, cuentos de animales, lugares encantados, casos de brujería, anécdotas, que produce el imaginario de nuestras gentes más sencillas al narrar de viva voz esa memoria colectiva, mediante los cuenteros, representantes genuinos del mestizaje cultural que se construyó en nuestra tierra al conjugarse la raíz indígena (fundamentalmente nahua y maya) con la raíz hispana colonial. También son oralitura los textos líricos o poéticos que dicen nuestras gentes en diversas ocasiones, sobre todo en los ritos sociales (velorios, celebraciones familiares o comunales, tertulias nocturnas), tales como bombas, adivinanzas, refranes, oraciones, canciones, coplas, en fin, formas vérsicas y metafóricas semejantes al poema. Esa rica y reveladora tradición oral se convierte en oralitura cuando el investigador, seleccionando las mejores nuestras, las da a la imprenta para su divulgación en distintos ámbitos sociales.
Nuestro patrimonio oral: un objeto de investigación lingüístico-literaria -- NARRACIONES DE RAÍZ INDÍGENA: Isidro García Pérez: Los brujos -- De la Siguanaba: Matías Galdámez: la siguanaba de San Juan Opico -- Roberto Vásquez: La siguanaba de Santo Domingo de Guzmán -- Luis Méndez: La Siguanaba de Rosario de Mora -- Juan José Carías: La Siguanaba de Nahuizalco --Carlos R. : La Siguanaba y la tunca -- Juan Hernández: La Siguanaba de Santiago Nonualco -- De Otros Duendes y Brujerías: Anónimo: El susto de una brujería -- Matías Galdámez: El Duende -- Christian Gualberto Vásquez: La leyenda del Cipitío -- Horacio Ramírez: La leyenda del Cadejo -- Historia del cadejo -- Jacobo Quintanilla: Leyendas sobre mi abuelo -- Mélida Cortés Pérez: Mi papá era brujo -- De la Calavera: Manuel de la Cruz: Suntecomate -- Ernesto Alemán Ramírez: La calaverita -- Fidelina Cortés y Andrea Ramos: La bruja -- De Lugares Encantados: Genaro Ramírez: Volcán de Izalco -- Roberto Vásquez: El arco encantado -- Horacio Ramírez: Historia del municipio de Santo Domingo de Guzmán -- Santos Soriano: El encanto de carbunco -- Pascual Lazo Quintanilla: Encantos en Chalatenango -- Abel Sánchez Díaz: Origen del Lago de Ilopango -- En la punta de Tenanago -- De Animales: Domingo Alas G. : El gigante y el conejo -- Catarino García: El muchacho, tío conejo y el gigante -- María Martínez: El Sisimite -- Genaro Ramírez: Un bien con un mal se paga -- Christian Gualberto Vásquez: La cuche -- Juan José Carías: Los micos -- Bartolo Hernández: Las apuestas de tío conejo -- Del Indio Aquino: Blanca Rosa Mata: De por qué Anastasio Aquino se reveló contra los españoles -- Rafael Velasco Grande: La serpiente de oro, el venado y el indio Aquino -- Anónimo: El brujo Anastasio Aquino -- José Francisco Cerón: Anastasio era silvestre -- Juan Hernández: La cueva misteriosa -- El secretario -- NARRACIONES DE RAÍZ COLONIAL: De Santos y Milagros: Yanira N. : San Pedro -- La Virgen de la Perla -- Miguel Ortiz: El santo de la yesera -- Anónimo: La candela -- José Roberto N. : La procesión de los muertos -- Catarino García: San Antonio de Padua -- Los dos milagros de Santa Lucía -- El pacto -- De Reyes, Princesas y peches: Catarino García: El ahijado y el peche -- Pedro Ovando: La princesa y las tres adivinanzas -- José Ángel Valle: Los tres consejos -- Catarino García: El peche y las tres visitas de la niña -- Abel Sánchez Díaz: Los siete enanos.
Lista de informantes
Audiencia general.
Keywords: Literatura folclórica -- El Salvador; Cuentos salvadoreños; Literatura oral; Narrativa oral popular-Antología-El Salvador; Oralitura