Diccionario de Literatura Española e Hispanoamericana - Gullón Ricardo; Gullón, Ricardo; Criado, Carmen; Blasco, Javier; Lazaro Carreter, Fernando; Catedra, Pedro; Blecua, Alberto; Blasco, Javier; Tedosio Fernandez, Ricardo de la Fuente (España : Alianza Editorial, 1993)
Este diccionario pretende ofrecer un panorama completo de las diversas manifestaciones literarias en lengua castellana. Tal delimitación lingüística justifica la importancia concedida a autores y obras de las literaturas sefardí, filipina o chicana, habitual e injustamente ausentes en este tipo de compilaciones, y a la vez explica la ausencia de los escritores que han usado exclusivamente las otras lenguas peninsulares, aunque tienen entrada los numerosos portugueses, gallegos, catalanes y vascos de expresión bilingüe. Excepcionalmente, por su importancia literaria directa o indirecta, se ha dado cabida a las obras latinas de autores medievales y, sobre todo, de humanistas como Nebrija o -un caso extremo, pues sólo utilizó el latín- Luis Vives. Hemos considerado útil la inclusión de géneros o artes -poética, retórica, gramática- por lo general olvidados en estos repertorios críticos y que han constituido la base de la enseñanza y formación literaria de críticos y creadores hasta fechas recientes. Los filólogos e historiadores de la literatura cuentan con entradas particulares hasta el siglo XIX, además de abundantes referencias individuales en las bibliografías de las entradas. También hemos tenido en cuenta que la "literatura" no siempre se circunscribió a los géneros literarios hoy tradicionales -lírica, épica, novela, teatro, ensayo-, y que hubo historiadores, economicistas, escritores de espiritualidad o predicadores que no siempre fueron ajenos a ella.
Incluye prólogo -- Nota de los editores -- Lista de colaboradores -- Índice de voces colectivas.
Audiencia general.
Keywords: Literatura española -- diccionarios; Literatos; Literatura hispanoamericana -- diccionarios