Televisión : la realidad como espectáculo - Colombo, Furio; Riambau i Saurí, Esteve; Romaguera i Ramió, Joaquim; Riambau i Saurí, Esteve (Barcelona : Gustavo Gili, 1976)
¿Es posible que la TV disminuya. en vez de acrecentar, la participación del público en las vicisitudes del mundo? ¿Cabe que, en la medida en que todos los acontecimientos planetarios están a nuestro alcance directo y entran en nuestras casas, el televidente los vea cada vez más como acciones de un espectáculo que confina con lo irreal, en todo caso más allá de su responsabilidad de la propia capacidad de implicación? ¿Ver significa realmente participar? ¿O es que la televisión está instituyendo una práctica de tipo nuevo, la participación por delegación, a través de la cual la presencia en todo corre el peligro de coincidir con una alienación en todo? Este problema supone otros: los caracteres de la comunicación visiva con respecto a la escrita y a la hablada, la relación entre los significados que se quiere hacer pasar a través de la pantalla del televisor y aquellos que llegan efectivamente; en na palabra, la relación entre la cultura hegemónica, los líderes electrónicos, los centros ocultos :.el poder que gobiernan la información y las culturas subalternas, :; estratos de una cultura pobre que del medio más nuevo y más «frió» obtiene, pese a todo, impulso hacia una rica reelaboración mítica y simbólica. Es indudable que los discursos futuros sobre la política concreta de la televisión deberán pasar a través de la toma de conciencia de una antropología general del hombre televisivo.
¿Información igual a libertad? -- La televisión como prueba de sí misma -- Tensión, guerra y revuelta en el formato de la pequeña pantalla -- El pueblo de la televisión -- El espectáculo del conflicto armoniza los contrastes y reduce la tensión -- El lider electrónico -- La democracia visiva -- Minitelevisión y megainstrumento: el desafío de la TV por cable -- La definición técnica -- La evaluación política -- La afirmación de las nuevas características del instrumento -- La relación entre minivisión y megvisión -- ¿Cómo prodría ser rediseñado el paisaje de las estructuras de comunicación de masas? -- Modelos de información -- Dos tipos de información en el espacio de la noticia -- Modelos de informaión y lenguaje -- Lenguaje autoritario y lenguaje familiar -- Primitivo, simbólico y culturas sumergidas. un proyecto de institución marginal -- Información y símbolo -- Definiciones del público -- Experiencia primitiva, cultura pobre y modelos de comunicación visiva -- El bien "informado" y el "desambientado" -- Cultura pobre, cultura popular, cultura de masa -- Sobre la "sociodinámica de la cultura" -- El modelo de la fábula y el servicio periodístico -- Tipos de intervención en el mensaje visivo -- La cultura de la comunicación visiva -- Los cambios posibles de la televisión.
El resumen fue tomado de la página web: http://puertolibros.com/detalle_libro.php?libro=509132 -- Título del original en italiano.
Audiencia general.
Traducido del Italiano Español.
Keywords: Televisión y cultura; Televisión y política; Medios de comunicación de masas