Literatura inglesa medieval - Galván, Fernando; Maldonado Alemán, Manuel (Madrid, España : Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 2001)
"Este libro presenta una amplia muestra representativa de autores y obras desde el siglo VI hasta el XV, que abarcan estilos, géneros y periodos muy diversos, de la épica heroica a la lírica cortesana, de la prosa religiosa a las narraciones humorísticas y profanas, a través de textos escritos en inglés antiguo, inglés medio, francés y Latín. Junto a una completísima selección de textos y autores se hacen también análisis detallados de las obras fundamentales del periodo. Como Beowulf, las elegías anglosajonas, las traducciones del rey Alfredo, las obras de Chaucer y especialmente sus Canterbury Tales, los "romances", Piers Plowman, Sir Gawain and the Green Knigth, Pearl, o la Morte Darthur de Malory, aportando comentarios, juicios y valoraciones que combinan los puntos de vista de la filología tradicional con las corrientes más actuales de la crítica".
La Literatura Anglosajona: Generalidades: El mundo de los anglosajones: historia y sociedad -- Rasgos generales de la literatura anglosajona -- La Poesía Anglosajona: La épica heroica: Los fragmentos épicos -- Beowulf -- La épica tardía -- La épica cristiana -- Los poemas elegíacos -- Otras manifestaciones poéticas -- La Prosa Anglosajona y la Literatura del Periodo Anglosajón: La prosas anglosajona -- La literatura anglo-latina del periodo anglosajón -- La Literatura del inglés Medio: generalidades y primera etapa (siglo XII y XIII): Rasgos generales de la literatura del inglés medio -- La literatura de los siglos XII y XIII: Los textos en latín y en francés -- La poesía en inglés: de la religión a la lírica profana -- La prosa religiosa en inglés -- Los “Romances” y el Ciclo Artúrico: La tradición del amor cortés y los “romances”: Orígenes y desarrollo del amor cortés -- Los “romances” y su clasificación -- El ciclo artúrico -- El Renacimiento Aliterativo del Siglo XVI: Sir Gawain and the Green Knight -- Los poemas religiosos: Patience, Purity y Pearl -- Piers Plowman -- Otros poemas aliterativos -- Geoffrey Chaucer y sus contemporáneos: Sociedad y literatura en el siglo XIV -- La formación de Chaucer: de cortesano a escritor -- La obra de Chauces: de los sueños alegóricos a Troilus and Criseyde -- La madurez de The Canterbury Tales -- John Gower y los epígonos de Chaucer -- El Teatro Medieval y el Final de la Edad Media: El teatro religioso y el teatro profano -- El teatro religioso: los pageantes, milagros o misterios, y las moralidades -- La prosa de los siglos XIV y XV -- La versión en prosa del ciclo artúrico: Morte Darthur de Thomas Malory -- La transición al Renacimiento.
Incluye prefacio -- Notas -- Índice onomástico.
Bibliografía : páginas 203-209.
Audiencia general.
Keywords: Literatura inglesa -- historia; Literatura inglesa -- 1100-1500.