Idea y cuestión nacional latinoamericanas de la independencia a la emergencia del imperialismo - Soler, Ricaurte (Colección América nuestra. Caminos de liberación ;, 1980)
La presente investigación tiene por objeto reconstruir la historia de la idea de nuestra América desde la independencia hasta la emergencia del imperialismo. No obstante las alternativas dramáticas de la organización nacional de cada recortado fragmento del continente, aquella idea mostró una ” terquedad “ extraordinaria para sobrevivir instalada en la más distinta instancias de la superestructura . Revela que enfrentamos una dimensión de la historia que ha de fecundar la teoría y la práctica de los actuales empeños emancipadores. El trabajo se ha realizado atendiendo, fundamentalmente, a las contradicciones ideológicas de las clases sociales que se esforzaron por realizar un proyecto de organización nacional ajustado a sus intereses. Esto quiere decir que partimos de la premisa general que a los conflictos de carácter interno se subordinan incidencias o causalidades de carácter externo. por mucho que estas últimas sean significativas, asignarles un desempeño determinante conduce a la desaparición de todo objeto de estudio. En este sentido el desarrollo de la idea de la idea de nuestra América hemos tratado de comprenderlo dentro de los problemas relativos a la cuestión nacional tal como esta se presentó con sus especificidades propias, en la historia latinoamericana. En resumen este texto describe, a lo largo de un número considerable y significativo de autores y actores de la política latinoamericana del siglo pasado, el desarrollo de lo que podríamos denominar “la idea nacional latinoamericana”.