Nezahualcóyotl : vida y obra - Martínez, José Luis (Literatura Indígena Pensamiento y Acción / Colección Biblioteca Americana, 1972)
En 1972 se cumplen quinientos años de la muerte de Nezahualcóyotl (1402-1472), gobernante y poeta del México antiguo. Desde los últimos años del mundo indígena hasta nuestro tiempo, el rey poeta de Tezcoco ha sido una figura legendaria, de múltiple fama. Y sin embargo, se le conocía más por sus anécdotas y por cierto vago prestigio, que por los hechos de su vida y, hasta hace pocos años, se ignoraban sus verdaderos poemas o cantos. De ahí el presente libro que, como homenaje en su quinto centenario, quisiera dar cabal sentido a su personalidad. En la primera parte, se narra su vida y se estudia su obra, aprovechando la abundante información que nos conservaron los historiadores de nuestra antigüedad, y en la segunda, se recogen sus obras: sus poemas -en las excelentes traducciones modernas-, sus leyendas y aun los discursos y razonamientos que se le atribuyen y las primeas versiones y paráfrasis que de sus cantos se hicieron. El relato de su vida no es una biografía novelesca. La imagen que surge de Nezahualcóyotl, contradictoria y múltiple, es el resultado de los testimonios históricos verosímiles, renunciando a imaginaciones decorativas y sin tratar tampoco de ocultar sus acciones injustificables ni de atribuirle pensamientos que no llegó a formular. En Nezahualcóyotl se unían de manera excepcional las aptitudes a menudo irreconocibles del guerrero, el gobernante, el constructor, el sabio en las cosas divinas y el poeta. Pero, además, él fue un hombre que trascendió a su tiempo, por las indagaciones espirituales que formuló y por la organización administrativa y la estructura legal que dio a la vida de su pueblo y, singularmente, por las instituciones culturales que estableció, como fueron los archivos de los libros pintados, las escuelas de flora y fauna, y aun por el cuidado de la lengua que distinguía a sus dominios.