Nezahualcóyotl : vida y obra - Martínez, José Luis; Henríquez Ureña, Pedro (.México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1972)
En 1972 se cumplen quinientos años de la muerte de Nezahualcóyotl (1402-1472), gobernante y poeta del México antiguo. Desde los últimos años del mundo indígena hasta nuestro tiempo, el rey poeta de Tezcoco ha sido una figura legendaria, de múltiple fama. Y sin embargo, se le conocía más por sus anécdotas y por cierto vago prestigio, que por los hechos de su vida y, hasta hace pocos años, se ignoraban sus verdaderos poemas o cantos. De ahí el presente libro que, como homenaje en su quinto centenario, quisiera dar cabal sentido a su personalidad. En la primera parte, se narra su vida y se estudia su obra, aprovechando la abundante información que nos conservaron los historiadores de nuestra antigüedad, y en la segunda, se recogen sus obras: sus poemas -en las excelentes traducciones modernas-, sus leyendas y aun los discursos y razonamientos que se le atribuyen y las primeas versiones y paráfrasis que de sus cantos se hicieron. El relato de su vida no es una biografía novelesca. La imagen que surge de Nezahualcóyotl, contradictoria y múltiple, es el resultado de los testimonios históricos verosímiles, renunciando a imaginaciones decorativas y sin tratar tampoco de ocultar sus acciones injustificables ni de atribuirle pensamientos que no llegó a formular. En Nezahualcóyotl se unían de manera excepcional las aptitudes a menudo irreconocibles del guerrero, el gobernante, el constructor, el sabio en las cosas divinas y el poeta. Pero, además, él fue un hombre que trascendió a su tiempo, por las indagaciones espirituales que formuló y por la organización administrativa y la estructura legal que dio a la vida de su pueblo y, singularmente, por las instituciones culturales que estableció, como fueron los archivos de los libros pintados, las escuelas de flora y fauna, y aun por el cuidado de la lengua que distinguía a sus dominios.
Su vida y su tiempo: el príncipe perseguido -- Reconquista y coronación -- Organización del señorío -- Palacios, jardines y escuelas -- Templos, alianzas y guerra -- Familia, amores y penitencia -- Obras y leyenda -- La búsqueda del dios desconocido -- El fin de su tiempo: las profecías -- Testimonio de su fama -- La muerte y las exequias -- Imágenes y memoria -- SU OBRA: el poeta en su mundo: ¿quiénes eran los poetas nahuas? -- El poeta Nezahualcóyotl y sus cantos -- Funciones públicas de la poesía -- La trasmisión de los cantos -- La Visión del Mundo: el dador de la vida -- La angustia del mundo -- La Invenición Poética: origen y naturaleza de la poesía -- El lenguaje metafórico -- La flor contra la muerte -- APÉNDICE DOCUMENTAL: la Búsqueda de los cantos: las obras históricas de Ixtlilxóchitl y sus traducciones de Nezahualcóyotl -- Los "Cantos de Nezahualcóyotl" en prosa, publicados por Granados y Gálvez y Bustamante -- Los "cantos de Nezahualcóyotl" de Pesado y una paráfrasis de Villalón -- Las primeras traducciones del "Ms. Cantares mexicanos" -- Nezahualcóyotl del siglo XVII a principios del siglo XX -- Estudios y traducciones de Garibay y León-Portilla -- Los poemas de Nezahualcóyotl y sus fuentes -- TEXTOS: los Cantos: destino del canto -- El dador de la vida -- La angustia del mundo -- Muerte en la guerra -- Memoria de los nobles -- Profecías -- Arengas, Razonamientos y Ordenanzas -- PARÁFRASIS Y VARIACIONES: Fernando de Alva Ixtlilxóchitl: liras de Nezahualcóyotl -- Romance de Nezahualcóyotl -- Canto de Nezahualcóyotl en el banquete que dio el rey para celebrar la fundación de su palacio -- Canto a Nezahualcóyotl: "Son las caducas pompas del mundo como los verdes sauces" -- José Joaquín Pesado: cantos de Nezahualcóyotl, rey de Tezcoco -- Lamenta sus desgracias, cuando huía perseguido del rey de Azcapotzalco -- Exhorta a gozar de los placeres antes que acabe la vida -- Vicisitudes humanas -- Pensamientos tristes -- Vanidad de la gloria humana -- Hace recuerdos de un hijo al recibir de él un ramo de flores -- Fiesta religiosa doméstica -- Juan de Dios Villalón: canto de Nezahualcóyotl en sus bodas -- Primeras traducciones : Daniel G. Brinton-José María Vigil: Solamente las flores son nuestro abrigo -- Canto aconlhua de Nezahualcóyotl al visitar al anciano Moctezuma en México cuando se hallaba enfermo -- Canto a Nezahualcóyotl.
Incluye preliminares -- Apéndice documental de Nezahualcóyotl.
Bibliografía : páginas 325-330.
Audiencia general.
Keywords: Nezahualcóyotl -- biografía; Literatura indígena americana; México -- historia