Historia de la literatura hispanoamericana : de los orígenes a la emancipación - Oviedo, José Miguel (Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 1995)
Este libro presenta la historia viva y puesta al día de la literatura hispanoamericana. Su información ofrece una panorámica general que aspira a ser equilibrada y lo más completa posible. Al mismo tiempo, José Miguel Oviedo se centra en los autores clave y los textos fundamentales, brindando estudios individuales de cierta extensión sobre estos últimos. A fin de contextualizar las creaciones y los fenómenos estudiados se hacen frecuentes referencias a otras literaturas y formas de expresión artística. El sistema de referencias cruzadas, las bibliografías seleccionadas y el índice analítico ayudarán a quienes deseen profundizar en el tema. El segundo volumen abarca, Del romanticismo al modernismo, el tercero está dedicado al Postmodernismo, vanguardia y regionalismo, y el cuarto comprende, De Borges al presente.